主人が 今日のお昼ご飯にお蕎麦を打ってくれました。
主人が 自分が食べたくなって 気が向けば
「お蕎麦を打とうかな!?」って
行動につながります。
その時
「そうね~ そろそろ食べたいね」と
気持ち良く 答えると 美味しい打ちたての
お蕎麦が頂けるのです。
もう20年ぐらいの年季になります。
信州安曇野のホテルで「そば打ち体験」をして以来
試行錯誤で 最終時には
京都美山のお蕎麦屋さんで
戸隠で修業して来たという 蕎麦打ちの職人さんから
「そば打ち体験」を受けて
そば粉を練ってる最後の水分補給に
「手を濡らしてきてください」
それ以来 お店で頂くのとは変わらない
「手打ち蕎麦」を頂いています。
主人に感謝しながら美味しく頂いています。
ベランダのプランターに植えてるおネギ。
スーパーで買ってきて 食べて
根の2㎝ほどを植えたのが こんなになっています。
いい薬味です。