我が菜園のトマトはもう終盤です。
菜園仕事をして 次の日のお仕事は
わが家の野菜たちを美味しく食べること。。。
ちょっと傷んだトマトや
プチトマトの半分は 傷んだところを取りのぞいたり
ヘタを取ったりして
湯煎にして皮をむいて
酢トマトにしたり スープ用に冷凍します。
そしてレモングラス
わが家ではレモングラスのお茶を
好んで飲んでいます。
すっきりとのど越しがいいのです。
刻んで干しています。
ゴウヤが今回は5個取れました。
2個は次女宅に届けて
3個を我が家に置きましたが
それほど 好んで がつがつ食べないし
キュウリのキューちゃんの作った時の
煮汁が冷蔵庫にあるので
「ゴウヤのキューちゃんだ!」と思い付き
やってみました。
1本だけ作ってみましたが
結構 美味しい!
追加でしようと思っています。