今日のおやつに わらび餅の粉を使って
「水まんじゅう」を作りました。
「水まんじゅう」は岐阜の
葛粉を使ってのお菓子かと思うのですが
真似っこしてみました。
美味しかった~~
今は テレビやネットで色々な地の食べ物を見ます。
お取り寄せも便利になりました。
スーパーにもいろいろな地方のものが売られています。
「食べてみたいな~」と思うと
その地に行かなくても 食べられる時代ですね。
でも 昔からの伝統の味は その地に行かないと
味わえない事でしょう。
長く生きて来てても
まだまだ 食べたことがないものが多いです。
今 気になってるのが
「タンタンメン」「ジャージャー麺」を
食べたことがないのです。
中華麺の「ラーメン」と言われるものは
そのお店のお味で 満足してるのですが
ラーメン屋さんに入って ラーメン以外の
麺を注文する「勇気」を持っていないのです。
元々 ラーメン屋さんには 年に数えるほども
行っていないので
行くと普通の「ラーメン」を
食べています。
ラーメン屋の店主さんの 麺やスープのこだわりで
それを求めて長い行列が出来ていたりと
「凄い」とテレビで見ます。
昔 北京に旅行に行った時に
中国の いろいろな種類の麺類を頂きました。
手で何本も増やしていく麺
削ってお湯の鍋に飛ばす麺
もうお味がどうだったか記憶にも残っていませんが
今食べて「美味しい!」がいいですね。
菜園の花 ゲンノショウコ