「暑さ寒さも彼岸まで」
昔からの 季節の変わり目の
言い表しの言葉がありますが
本当に お彼岸の日の今日は
吹く風や太陽の光が 一変して
凌ぎよくなりました。
買い物に歩いていると
道端の緑地に《彼岸花》が咲いていました。
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今日は「おはぎ」を作りました。
部屋にお祭りしている 両親の写真にお供えします。
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おはぎ お赤飯 五目おこわ
もち米のご飯は美味しいです。
どれも大好きです。
母が作る「おはぎ」は
ボールのような まん丸なでっかい
もち米ご飯の周りに
あんこでくるまれた「おはぎ」でした。
いくつも食べれました。
美味しかったな~~
私のおはぎは もち米ご飯の中に
あんこを入れて
周りに黄な粉をまぶします。
黄な粉もあんこも両方食べれるから
これがいいのです。
今はもう3個が限界です。
「もう ひとつ!」と手が出そうな時
「やめたほうがいいよ!」と自分で抑えるのです。
もち米のご飯は時間と共に
お腹がふくれてきますからね・・・