朝7時ごろ ふとカーテンの向こうが真っ赤なので
何?と カーテンを開くと
向こうの方のマンションの窓が
朝日の反射で 真っ赤に輝いていました。
綺麗な赤でした。
(写真にすると大分くすみましたが・・・)
わが家は 土日の夕飯に鍋とか焼肉などすることが
多いです。
先週末の買い出しで 「よこわのお刺身用」の柵が美味しそうで
半身買って来て 土曜日は 野菜いっぱいのお鍋で
「しゃぶしゃぶ」をしました。
そして昨日 日曜日は「焼き肉」でした。
厚切りの綺麗なピンクの霜降り肉が
お肉売り場の棚で 呼んでいました。
最近は すき焼きも焼き肉も赤身中心なんで
しばらく霜降りは食べてなかったんです。
500gあまりの霜降り焼き肉用と
タンも追加で買って来ました。
(息子いれて3人分)
久しぶりの霜降りの焼き肉 美味しかった~~
「焼肉屋さんじゃ 霜降りの切り身は
こんなに食べれないよね」なんて言いながら
「美味しい! 柔らかい!」って 進みました。
でも 今朝 後遺症が・・・
朝起きたら胃が重い。
「私らの年齢で 焼き肉を食べたかったら
やっぱり 赤身だわ!」って 反省しております。
「今日も焼き肉だよ!」って言われたら
「遠慮します~~」です。
しばらくお肉はいりません。
私は今でも大食ですが 夫が歳と共に食後の胸やけがすると言うようになりました。
キャベジンなどの薬を飲んでいましたが今は 干したリンゴを食後に3-4切れ
食べると胸焼けせず 干しリンゴがキャベジンの役割をするようになりました。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/1
切って塩水につけたのち 干すだけという簡単さです。
甘みの足りないりんごも干したら お砂糖で煮たかと思うほど甘くなります。
今はもう干しかごが空いたら すぐに次を干しています。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20220115
なんか豪華なメニュー続きです♪
我が家の妻は「健康に配慮」の名目で赤身のみ(;´д`)
干しりんご拝見して私も干しました。
今まで砂糖煮を干してお茶菓子にしていましたが
薄切りにしたので干しました。
これから食べ過ぎの日には食べてみますね。
ありがとうございました。
久しぶりに・・・って思い切ったら
身の程知らずでした。
これからは迷わず赤身にします。
でも、私も後で堪えます。
ひと口ふた口なら大丈夫ですが・・・。(^^ゞ
なんてったて300g近く食べましたから
霜降りの脂だけじゃないかも~~
すき焼きでも 3人で1キロ近く頂きますから
食べ過ぎですね。