連休が終わったら・・・次は夏休みの計画です。
ということで具体的なプランを立てねばなりません。
テント泊なので、目下の懸案は軽量化と献立!
【軽量化】
出来るだけ軽くしたい、でもどこまで軽くしていいのやら。
いつも万が一に備えてかなりの重量になっています。
使わずに持ち帰るものが多いです。
例えば医薬品、予備電池、予備着替えや靴紐、ツエルト、シュリンゲ、カラビナ・・・
でもこれらは保険ですから、必要に応じて持って行かないわけにはいきません。
水も充分な量が必要です。これはぜったい削れません。
【献立】
軽量化を考えるとき、一番削りやすいものです。
そのかわり油断するとこれが重量や嵩に影響してきます。
いい加減にすると体力に差し障りが出てきます。
山での楽しみですから極端に減らすわけにもいきませんし、そこそこの栄養も考えないといけません。いや栄養より食欲がなくならないようなものを考えないと・・・
軽量化のポイントはこの食事に置くことにしました。
食事のメーンはジフィーズにして、メニューを工夫してみようと思います。
どなたかいい知恵を授けていただけたら嬉しいのですが・・・
ということで具体的なプランを立てねばなりません。
テント泊なので、目下の懸案は軽量化と献立!
【軽量化】
出来るだけ軽くしたい、でもどこまで軽くしていいのやら。
いつも万が一に備えてかなりの重量になっています。
使わずに持ち帰るものが多いです。
例えば医薬品、予備電池、予備着替えや靴紐、ツエルト、シュリンゲ、カラビナ・・・
でもこれらは保険ですから、必要に応じて持って行かないわけにはいきません。
水も充分な量が必要です。これはぜったい削れません。
【献立】
軽量化を考えるとき、一番削りやすいものです。
そのかわり油断するとこれが重量や嵩に影響してきます。
いい加減にすると体力に差し障りが出てきます。
山での楽しみですから極端に減らすわけにもいきませんし、そこそこの栄養も考えないといけません。いや栄養より食欲がなくならないようなものを考えないと・・・
軽量化のポイントはこの食事に置くことにしました。
食事のメーンはジフィーズにして、メニューを工夫してみようと思います。
どなたかいい知恵を授けていただけたら嬉しいのですが・・・

アルプスデビュー(?)のあと思ったことがsanaeさんと同じく「軽量化」でした。
我が隊はまず、シュラフを。
1350gから350g、1キロの軽量化成功(?)、のはずです。
私には、憧れさえも叶わない・・
今ある環境の中で、最善の登山をしていくことで納得はしているものの、時折、迷いが生じるの。
久しぶりに、友人と2人で、南アルプスに入ります。
2人とも若くはないので、苦しい登山になるかと思いますが、楽しみなんですよ~
山小屋利用でも、私たちにとって、軽量化は大きな課題です。
はて何を減らしましょうか?
食料かな~、何時もたくさん残しちゃうの。
まさに私もシュラフが気になっていたところです。
グッドタイミングなタイトルでした
ただいま検討中です
hanasakuokaさん、私は日帰りのときでさえ、ザックの重さが苦痛なのですよ、情けないことに・・
ベテランのhanasakuokaさんの方がきっとお上手!
食べるものは残るくらいでないと困りますし、その兼ね合いがなかなか難しいですね