
↑写真:初日はお刺身とよせ鍋に。
猟の達人から北海道産の鹿肉を戴いて、
皆さんから美味しい食べ方をいろいろ教えていただき
ありがとうございました<m(__)m>
お陰で二ついただいたブロックの内、一ブロックをたいらげまして
そのメニューなどご報告したいと思います(^^ゞ
上記のように、初日にさっそくお刺身。
しょうが醤油で戴きましたが美味でした♪
一番美味しかったですよ。
でも寄生虫の心配があるというので
お刺身にしたのは今のところこの時だけ^_^;
この日はよせ鍋の予定だったので
鹿肉も入れてみましたが、これはイマイチでした^_^;
うす味はダメなのかな?(^^ゞ
そして次に試したのが竜田揚げ。

しょうが醤油で下味をつけ、

これに片栗粉をつけてカラッと揚げました。
これも美味♪美味しかったですよ~。
最後のメニューは脂身が多いところを使って
圧力鍋で煮込みました。
角煮にしようと思ったのですが、
丹沢の無人販売所で買ってきた
里芋とコンニャクも入れて
酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けでした。

これがまた、美味しかったです。
ということでワンブロック完食(^^ゞ
次はシチューなど洋風でいってみようと思っています。
食う寝るさんだ~すさん、河童さん、tochikoさん、
のんすけさん、輝ジィ~ジさん、お知恵とコメントを
ありがとうございました<m(__)m>
またよろしくお願いいたします。
前回の記事はコチラです。
思わこちらに反しましたが、鍋焼山(あはっ~判って間違ってます~♪)最高でしたね。
紅葉も良いし、鍋焼きうどんも最高~。
残念ながら、鍋焼きツアーの日程が取れませんが・・・食べたい!!!
って~鹿肉と鍋焼うどん・・・どす!
年末のご予定はもうばっちり決まっているのですね。
そろそろシーズンですし、宴会ヶ岳の連続でしょうか(^^♪
お身体をお大事にしてくださいね。
えっ?お仕事の連続ですか?<m(__)m>
こうして鹿肉も利用できたらいいですよね、今後のためにも。
やっぱり味付けが濃いほうが合うのかしら?
画像拝見してたらおなかがぐ~って(笑)
鹿肉はめったに手に入りませんから今後は無いかもしれません^_^;
cyu2さん、もし手に入ったらいろいろと試してみてくださいね♪
ネットで検索すると鹿肉料理いっぱい出ててびっくりでしたよ、是非参考になさってください(^^ゞ
美味しそ~だけど、アレルギーでるかどうか、鹿は試したことないです。
丹沢の本レポはまだ見れてないのですが、紅葉きれいでしたね~
今年のさなえ隊は紅葉かなり満喫イヤーではないですか?(^-^)
もしそれが無いとしても、
鹿肉は好き好きかもしれません(^^ゞ
あまり食べ慣れない食材ですものね。
紅葉良かったですよ~
今年こんなにも恵まれるとは思いませんでした(^^♪
さすがにこれでもう終わりでしょう(^^ゞ
ジィ~ジ的には、圧力鍋利用の里芋と蒟蒻が
一番お好み。近ければ試食に押し掛けるところなんですが(残念)
sanaeさん、ホント近くだったら食べに行きたいくらい美味しそう❤
刺身も・・・角煮もいいですね~
お料理上手のsnaneさん、トシちゃんは幸せ者ですね!
私達が前に雲取へ行った時、猟師さんとお肉屋さんが
一緒に来ていたから・・・きっと売ってるところ
あるんでしょうね?
sanaeさんに作ってもらいたいなぁ(笑)(*^_^*)
火を通すとクセが出ちゃうんでしょうか。
馬肉に似てますものね。
あっ!桜鍋があるってことは
すき焼きがイケそうですね。
それにしても、角煮と竜田揚げ
美味しそうです。
おっオナカスキマシタ・・・(笑
大根も入れようと思ったのですが止めました。
和食はいいですね~