今日は一日中、雨で外にも出れず。
二日続きの雨。外にはもちろん、畑にも、山にも行けず。先日、寒さで未完熟なまま成長の止まったイチジクを収穫してあり、捨てるのももったいないしなあ。
そのままでは、ジャムにもできず、そこで、「そうだ、ドライフルーツにしてみよう。」
実が小さく、クックパッドを参考に乾燥時間を短くしてトライ。
最初は、皮が黒くなり焦げ臭い。さらに時短、未完熟なので、甘みが足りないので、そのままではいまいちでした。連れ合いにバトンタッチして、年内いっぱいにはコンポートかパンを焼くとき使ってもらおっと。
他にも11月には干しイモ、かりんドライフルーツ、干し柿も作ってみました。
二日続きの雨。外にはもちろん、畑にも、山にも行けず。先日、寒さで未完熟なまま成長の止まったイチジクを収穫してあり、捨てるのももったいないしなあ。
そのままでは、ジャムにもできず、そこで、「そうだ、ドライフルーツにしてみよう。」
実が小さく、クックパッドを参考に乾燥時間を短くしてトライ。
最初は、皮が黒くなり焦げ臭い。さらに時短、未完熟なので、甘みが足りないので、そのままではいまいちでした。連れ合いにバトンタッチして、年内いっぱいにはコンポートかパンを焼くとき使ってもらおっと。
他にも11月には干しイモ、かりんドライフルーツ、干し柿も作ってみました。