寒くなってきて、黄色い・・・カボチャ?、それも食べたいけど、いい香りの???
今日は、午後予定が入っていて山には行かず、家の周りの片付けなど。
畑の収穫など一通り済ませ、「そろそろ冬至だな。」と、ゆずの収穫をすることにした。
我が家では2種類のゆずの木があります。正式には分かりませんが、花柚と本柚と区別しています。
これがいわゆる本ゆず、少し大きく濃い黄色です
左が花柚、小さくレモンに近い黄色。右が本ゆず、一目瞭然。
本ゆずの方は、香りが強く、柚餅子を作るとき等に使います。ゆず風呂、料理等どちらでも好みで使っています。
冬至が近づいたら、もう一度、収穫、毎年と同様にお風呂にうかべてみます。カボチャも準備しておこう。
出かけるまでもう少しで時間があったので、蜜蜂の巣箱の回収。逃げられたか、絶えてしまったか不明、もぬけの殻になった二つの巣箱、一つは巣が結構大きくなっていたのでどうやら蜜もすべて持って引っ越し、軽くなっていました。
また冬の間に、巣の中をきれいに掃除し、春の入居に備えたいと思います。
点検したところ、健在の巣箱も確認できたので、この冬を乗り切って春を迎えさせたいですね。
土日曜は晴れの予報、おにぎり持って出かけます。
今日は、午後予定が入っていて山には行かず、家の周りの片付けなど。
畑の収穫など一通り済ませ、「そろそろ冬至だな。」と、ゆずの収穫をすることにした。
我が家では2種類のゆずの木があります。正式には分かりませんが、花柚と本柚と区別しています。
これがいわゆる本ゆず、少し大きく濃い黄色です
左が花柚、小さくレモンに近い黄色。右が本ゆず、一目瞭然。
本ゆずの方は、香りが強く、柚餅子を作るとき等に使います。ゆず風呂、料理等どちらでも好みで使っています。
冬至が近づいたら、もう一度、収穫、毎年と同様にお風呂にうかべてみます。カボチャも準備しておこう。
出かけるまでもう少しで時間があったので、蜜蜂の巣箱の回収。逃げられたか、絶えてしまったか不明、もぬけの殻になった二つの巣箱、一つは巣が結構大きくなっていたのでどうやら蜜もすべて持って引っ越し、軽くなっていました。
また冬の間に、巣の中をきれいに掃除し、春の入居に備えたいと思います。
点検したところ、健在の巣箱も確認できたので、この冬を乗り切って春を迎えさせたいですね。
土日曜は晴れの予報、おにぎり持って出かけます。