午後半日かけて、なめこの原木の伏せ込みを終えた。このまま秋まで管理すれば・・・。
午前中は、知人からもらったダルマストーブを掃除して、山の棚田にある小屋に運んだ。
かなり傷みはあるが、十分使える。山と小屋の整備にはまだ時間がかかるが、来季の寒い時期には、ダルマストーブを囲んで何人かでコーヒーでも飲みたいものだ。
午後は、過日仮置きしたなめこの原木の伏せ込み作業。
予定では、杉林の直射日光が当たらない地表面に直接並べるところだが、獣害対策のフェンス、遮光ネット、そして、収穫時の土汚れを減らすため落ち葉を敷いてみることにした。
数年前、落ち葉と遮光ネットで、伏せて結構収穫したので、もう一度この方法で試みることにした。秋にダルマストーブでなめこ汁を何人かで味わいたいものだ。
遮光ネットを掛けて湿度管理だけは、秋まで続ける必要かもしれないが。
明日は、シイタケの駒駒打ち、半日で何とか終えたい。午後は、なめこの横に仮伏せ、それで3月末に本伏せで完了。
秋まで待つのが楽しみになってきた。
午前中は、知人からもらったダルマストーブを掃除して、山の棚田にある小屋に運んだ。
かなり傷みはあるが、十分使える。山と小屋の整備にはまだ時間がかかるが、来季の寒い時期には、ダルマストーブを囲んで何人かでコーヒーでも飲みたいものだ。
午後は、過日仮置きしたなめこの原木の伏せ込み作業。
予定では、杉林の直射日光が当たらない地表面に直接並べるところだが、獣害対策のフェンス、遮光ネット、そして、収穫時の土汚れを減らすため落ち葉を敷いてみることにした。
数年前、落ち葉と遮光ネットで、伏せて結構収穫したので、もう一度この方法で試みることにした。秋にダルマストーブでなめこ汁を何人かで味わいたいものだ。
遮光ネットを掛けて湿度管理だけは、秋まで続ける必要かもしれないが。
明日は、シイタケの駒駒打ち、半日で何とか終えたい。午後は、なめこの横に仮伏せ、それで3月末に本伏せで完了。
秋まで待つのが楽しみになってきた。