暖かい日が続き、いろいろな春の兆しが。
冬越しできた巣箱が少しにぎやかになってきた。
まだ、オス蜂も見かけていないが、10日(日)所用で午後2時過ぎ自宅に戻ると、集合板に蜂球ができていた。
予想より一週間早く想定外。とりあえずネット帽・手袋・ポリ袋を準備し、捕獲。そして、準備してあった巣箱に入れた。しばらく巣の周りに蜂がいくつもの固まりになったが、徐々に巣箱に入りだし、捕獲順調に進んだかに見えた。2時間ほどウキウキと草刈り作業をして、戻って確認すると、もぬけの殻、女王蜂が巣を気に入ってくれなかったようだ。
今年第一号は失敗だったが、今週はキンリョウヘンが開花しそう。今度こそ捕獲につなげたい。
2月のフキノトウから、今は「つくし」、袴を取るのは面倒だが、卵とじで何度か味わえた。
クレソンも、お浸しやてんぷらにすると、少し苦みがあるがおいしい。
筍、米ぬかで茹でてあく抜き。冷蔵庫にふきがあるので、ワラビを早速採りにいった。予想以上に採れたので、灰と熱湯であく抜き。これで春の煮物が味わえる。、
お菓子つくりに使う八重桜の塩漬け。毎年採っている八重桜の木が五分咲き、開ききっていない花を収穫し、さっと洗い水気を切って、塩・酢を混ぜ一週間ほど保存、これで下処理完成。
今日はウドも出てきていたので、収穫できた。酢水につけて下処理。
酢味噌和えかてんぷらにしようか。
今年も、畑以外の自然の恵みも、たくさん味わえる。
次回は、蜜蜂捕獲の便りが報告できればいいのだけれど。
冬越しできた巣箱が少しにぎやかになってきた。
まだ、オス蜂も見かけていないが、10日(日)所用で午後2時過ぎ自宅に戻ると、集合板に蜂球ができていた。
予想より一週間早く想定外。とりあえずネット帽・手袋・ポリ袋を準備し、捕獲。そして、準備してあった巣箱に入れた。しばらく巣の周りに蜂がいくつもの固まりになったが、徐々に巣箱に入りだし、捕獲順調に進んだかに見えた。2時間ほどウキウキと草刈り作業をして、戻って確認すると、もぬけの殻、女王蜂が巣を気に入ってくれなかったようだ。
今年第一号は失敗だったが、今週はキンリョウヘンが開花しそう。今度こそ捕獲につなげたい。
2月のフキノトウから、今は「つくし」、袴を取るのは面倒だが、卵とじで何度か味わえた。
クレソンも、お浸しやてんぷらにすると、少し苦みがあるがおいしい。
筍、米ぬかで茹でてあく抜き。冷蔵庫にふきがあるので、ワラビを早速採りにいった。予想以上に採れたので、灰と熱湯であく抜き。これで春の煮物が味わえる。、
お菓子つくりに使う八重桜の塩漬け。毎年採っている八重桜の木が五分咲き、開ききっていない花を収穫し、さっと洗い水気を切って、塩・酢を混ぜ一週間ほど保存、これで下処理完成。
今日はウドも出てきていたので、収穫できた。酢水につけて下処理。
酢味噌和えかてんぷらにしようか。
今年も、畑以外の自然の恵みも、たくさん味わえる。
次回は、蜜蜂捕獲の便りが報告できればいいのだけれど。