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岐阜県土岐市 【ころ饂飩とアオトン】

2008年03月21日 | 中部地方
土岐市の窯場を訪れたときのことです。
5~6年前、乗ったタクシーの運転手さんから「うまいうどん屋がある」と聞いて美濃焼伝統産業会館の前にある、その店で昼食をしたことがあります。店内のメニューに「ころうどん」とあります。まったく初めての名だったので、興味をそそられ注文したのが切っ掛けでした。
もっとも女将さんは「ただのぶっかけうどんですよ」と期待しないでって言外に…

そして今年土岐市を訪れた時に、今回もその店にいく予定でしたが残念ながり閉店したそうです。観光案内所で教えてもらった駅前の路地裏の「妻木屋」でころうどんがあると聞きました。

ころうどんは、愛知、美濃地方では当たり前のメニューだそうですが関東ではまったく聞いたことがありません。
こちらに来たときはなんどか食しています。まあ、ぶっかけうどんの様なものですがうどんの味が素朴に味わえるのが良いようです。
ですから、同じころうどんでも店によって味も風味も変わっています。「香露うどん」と表示してる店もあります。

教えてもらった「妻木屋」は駅前通りの一本裏手の通りに面した店です。
なんとなく生ぬるいうどんだつたのが気になりましたが、「茹で上げたうどんに冷たい汁をかけた」のが正統派ならばまさにこのうどんですが、以前食べた店は申しすこし熱い冷たいのバランスがよかったように思い出していました。

女将さんが丼と供に出してくれたのが刻んだ薬味の「あおとん」でした。これを入れるとピリットして美味しいよって。 本当にいままでの生ヌルうどんが一変した美味さです。

女将さんに「あおとん」を聞くと、青唐辛子の冷凍もの(トップの写真…なにやら、虫の様な、、)を漬けてきざんだものだという。どこで売っているのかと聞くと、この店で作っているので売っているものではなさそうです。
申し訳ないが、うどんよりこの「あおとん」の薬味が妙に印象に残っています。


(参)生の青唐辛子です。
「青唐辛子」とはおなじみ「鷹の爪」ことで「赤唐辛子」の未熟な青いものを言
うそうです。「青唐辛子」と聞いて「ししとう」のことだと思う方もいるでしょうが、もちろん、同じ仲間なのですが辛味がまったく違います。


(参)土岐市観光サイト
(参)妻木屋 0572-55-2741 岐阜県土岐市泉町久尻580-7

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