鶏キムチ炒め
鶏肉、キムチ、シメジを“ 下味冷凍 ”した物に、玉葱、もやし、人参、エリンギを足しました。
ジャガ芋の明太マヨ焼き
ほぐした明太子を、少量の生クリームとマヨネーズで和えて、レンジで茹でたじゃが芋に塗り、オーブントースターで焼いてます。
なかなかパソコンに向かえないので、原稿を少しずつ書いては、携帯から草稿欄に保存して 、何日もかけてやっとアップにこぎつけた、確か、先週の木曜日の晩ご飯です。
この日は、昼間は出かけていたり、夕方からはちび姫の塾のお迎えがあって、夕食準備時間があまり取れないので、下味冷凍を活用しました。
品数も少ないので、他にスープ( レタス、チンゲン菜、ねぎ、椎茸、エノキ、ハム )など、一品に入れる野菜を多めにして、手抜きご飯の後ろめたさをごまかしてます