以前は、深夜営業や年末年始営業をやっている店舗はすごく稀で、店が閉まっているのが普通でした。 今は、24時間、いつでも開いてるは当たり前。 年末だからと言って、買い込むことが減ったのではないでしょうか。 その年末も後、3週間余り。 やり残したことはありませんか。 その後は、ゆっくりと美味しいものを「口」にして、今年を振り返ると、きっと、良い一年の締めくくりになりそう、そして良い始まりになる・・・かも。
◆ 加賀の紅茶 午後の紅茶ではありません。 加賀市打越地区で栽培された茶葉を原材料にして作られたお茶です。 加賀茶の歴史は、加賀藩第二代藩主の時代に遡ります。 味は、ほんのりとした甘みと香ばしさ、清々しいあと味で、渋みの少ない穏やかな味わいで、砂糖を入れずに良質な茶葉が持つ自然旨みをそのまま「ゆっくりと」味わい、お楽しみください。
◆ 加賀の鴨米「ともえ」 1袋(5kg)2,980円(税込、送料は別途実費) 片野鴨池に飛来する野生のカモの糞を肥料に美味しく作ったお米です。
◆ カヨばあちゃんの「なんば味噌」 加賀産「味噌」「大豆」「コシヒカリ」を絶妙にブレンドした手作りおかず味噌。 ご飯、酒の肴、野菜炒め、おでんのたれ・・・とオールラウンドプレーヤーです。
◆ 加賀東谷米 加賀東 谷の清流で育ったコシヒカリです。 なかなか手に入りません。
◆ 橋立港のずわいがに(加能がに) 11月6日に解禁。 白山水系の栄養豊かな川の水が流れ込んで、身が太く引き締まった蟹に成長し、美味を強く主張しております。 身を口に入れたとたん・・・顔が緩んでしまいます。