疲れたときは・・・美しいものを眺めるのが一番。 但し、余り長く眺めないこと。 長く眺め過ぎますと・・・釘付けになりますので、くれぐれもお気を付けください (ー_ー;; 季節は初夏。 半袖姿で街を闊歩する人がめっきりと増えました。 これから暑さに負けず、 温泉にでも浸かって、滋養を養ってください。。。
今月も、かわら版(6月号)が頼りになります。
疲れたときは・・・美しいものを眺めるのが一番。 但し、余り長く眺めないこと。 長く眺め過ぎますと・・・釘付けになりますので、くれぐれもお気を付けください (ー_ー;; 季節は初夏。 半袖姿で街を闊歩する人がめっきりと増えました。 これから暑さに負けず、 温泉にでも浸かって、滋養を養ってください。。。
今月も、かわら版(6月号)が頼りになります。
「加賀カニごはん」とは・・・・?
橋立漁港で水揚げされた貴重な香箱ガニを一杯使った、7店舗がこだわった「カニごはん」の小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザート&コーヒーが付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHI企画になっております。 器にもこだわりが。。。「九谷焼」、「山中漆器」に盛り付けられ、加賀市ならではカニごはん膳となっております。
香箱ガニについて
雌のズワイガニ。ボリュームは雄のズワイガニに比べると1/5~1/10分大きさですが、味覚は、繊細・バリエーションに富んだものです。 雄の方がサイズ等も含めて、インパクトがあり、カニメニューのメインを占めていますが、なかなか侮れないのが、雌です。 漁獲期間も雌の方が短く、11月の上旬の解禁から12月末までなります。 地元の人には口にし易いですが、旅行者には、余り、お目になることが少ない状況があります。
7つのお店のランチメニューとして、一日限定数量で販売しております。(予約の上ご利用ください。)
種類は、「カニがゆ」、「カニ石焼ごはん」、「玄米カニリゾット」、「カニ茶飯とカニ雑炊」、「カニ天丼」、「石焼カニずし」、「かんかけカニごはん」とバリエーションに富んでいますよ。 是非、7店舗オリジナルの味をお楽しみください ♪♪♪
あっと! 言う間にGWが過ぎ、季節は、立夏、軽暑の候と言うことで、 夏がついそこまで来ています。~(ー_ー)!!
ついこの間まで、桜が咲いてた・・・と言う記憶を改める必要のようです。 本格的な夏はもう、そこまで来てます。
そんな陽気に誘われ、(ふと) 車庫の片隅に追いやられてた2輪のエンジンのイグニッションスイッチを入れる。
シュル♪♪シュル♪♪シュル♪♪~~っと・・・(久々だけど、心地よく、難無くと)中音系のエンジン「音」。フォーサイクルエンジンの始動!! 10数分と十分なアイドリングを。 さぁ~♪♪ 目指すは、日本三名山の一つ、霊峰白山エリアへ。
山代温泉から1時間少々へ行けます。