今月の6日には、越前ガニ、加能ガニが解禁されました。 今年は少し価格も「高」の方に推移しているとお聞きします。 こんなシーズン真っ盛りの時に何なんですが・・・タイトルに書きました通り、加賀市では、年中食べるカニ企画(ランチ)が大変好評を得ています。
その名も「加賀カニごはん」と言います。
市内の7店舗の食事さんが、香箱カニ(ズワイガニのメス)を、香箱ガニの解禁期間=11月6日~12月20日の間に収穫し、冷凍にしたものをその後の一年間で、各店工夫を凝らしたメニューで一日限定数で、地元器(九谷焼・山中漆器)で提供しようと言うプロジェクトです。
価格は@1,800となかなかのリーズナブル価格です。
かが