「加賀カニごはん」とは・・・・?
橋立漁港で水揚げされた貴重な香箱ガニを一杯使った、7店舗がこだわった「カニごはん」の小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザート&コーヒーが付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHI企画になっております。 器にもこだわりが。。。「九谷焼」、「山中漆器」に盛り付けられ、加賀市ならではカニごはん膳となっております。
香箱ガニについて
雌のズワイガニ。ボリュームは雄のズワイガニに比べると1/5~1/10分大きさですが、味覚は、繊細・バリエーションに富んだものです。 雄の方がサイズ等も含めて、インパクトがあり、カニメニューのメインを占めていますが、なかなか侮れないのが、雌です。 漁獲期間も雌の方が短く、11月の上旬の解禁から12月末までなります。 地元の人には口にし易いですが、旅行者には、余り、お目になることが少ない状況があります。
7つのお店のランチメニューとして、一日限定数量で販売しております。(予約の上ご利用ください。)
種類は、「カニがゆ」、「カニ石焼ごはん」、「玄米カニリゾット」、「カニ茶飯とカニ雑炊」、「カニ天丼」、「石焼カニずし」、「かんかけカニごはん」とバリエーションに富んでいますよ。 是非、7店舗オリジナルの味をお楽しみください ♪♪♪