←TABLE WARE YAMAWA 三山ウツワヤマワ
船橋市の和食器の店
三山 器やま和ウツワヤマワの最新情報
 




12/1(月)
さてさて今日から師走
早いもので、今年も残すところあと一か月
ヤマワでは明日から12/31(水)まで
年末10%OFF!SALEを開催致します~

特価品を除く全商品をレジで
1割引きさせて頂きます
(クレジットカードでのお支払いは割引対象外となります)


期間は12/2(火)~12/31(水)まで
期間中の12/8(月)・15(月)・22(月)はお休みさせて頂きます







*しばらくトップ記事設定となります

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






ヤマワの大人気商品
去年だったかな、惜しまれつつ
廃番になってしまった
季節のお香

リバイバル切望の声が届いたのか
晴れてこの度、復活を遂げました

まずは、前にも入荷したことのある
富士山のお香。カラフルで
カワイイ富士山がずらり
お正月に飾るのにも宜しいのでは
ないでしょうか

飾って置くだけで、香りが楽しめて
香りが薄くなってきたら
付属の樹脂製の香立てに
のせて、火をつけて
もう一度香りを楽しむ
目でも香りでも楽しめるお香
贈り物にもお勧めです。



お香 富士山 ¥1296
ヤマワオリジナルの木製香台 ¥250

そして待ちに待った
季節のお香 桜
実は、こちらもすでに入荷しております
春先取りの方は、こちらもぜひどうぞ~

季節のお香 桜 ¥1080





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






人気のうすはり
最近の日本酒ブームで、うすはりの
酒注ぎも人気です。

洗うのに若干?一苦労感がありますが
酒のみにしてみれば、それを上回る
使いたい、そして満足感に満たされます。

もうあと3週間もすればお正月
お正月には、やっぱり日本酒を呑みたい
そこで、ヤマワではうすはりを
ちょっとオメカシ。

うすはり酒注ぎに水引で
お飾りを付けました
3本の水引を淡路結びで飾り付け
それだけでも、ちょっと
特別な感じになります。
お屠蘇で使ってもいいと思いますよ

現在在庫分のうすはり酒注ぎには
もれなく、水引飾りお付けいたします。

うすはり酒注ぎ ¥1944
うすはりタンブラーSS ¥972







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






今年の9月頃入荷して、完売してしまい
追加入荷してきた、伊賀焼の釜飯鍋
そういえば、まだ紹介してなかったですねぇ

作っているのは、伊賀の老舗の窯
容量は約1リットル、なので
釜飯ならば1.5合は炊けます
頑張れば2合いけるかも
控えめな3人分、たっぷり2人分かな
もちろん普通にごはんも炊けます





炊き方も簡単
最初は強火、沸騰したら弱火にして6分程度
後は蒸らすだけ。
美味しく炊けます

でもこの釜飯鍋、いわゆる峠の釜めし
あの釜よりもちょっと大きめ
なので、いろいろ他にも使えそう

という事で、釜飯鍋だけど使ってみましたVOL1
インスタントラーメン

ネタ的に新鮮ではないかもですが
食べたことなかったので、シロクマラーメンを採用







記載通り、600㏄の水を入れて
お湯が湧いたら、麺を入れて
お好みのゆで加減でスープ
具材をのせて完成。
まぁ説明するまでもないと思いますが

でも少し早めに火を消した方がいいようです
火を消しても、しばらくは沸騰してますので。







シロクマラーメン、当然シロクマ箸置(¥432)を
添えたいものです。
ちなみに入荷しております。







この釜飯鍋でラーメン、意外と有ですよ
羽根のでっぱりも、結構持ちやすかったりします
(火から下して直ぐはもちろん熱いです)
ラーメン丼をお探しの方、選択肢の一つに
加えてみてはいかが?

お値段は定価¥3456が
メーカー処分価格の¥1620でございます~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






以前紹介しました
ワイヤーのクリスマス飾りに
続きまして、ワイヤーの正月飾り

水引で飾りを付けた、磁石付の
ワイヤーウォールラック
(取り付けは本体に取り付けてあるピンで
 石膏ボードなどの壁に挿せます)

ジシャク付の木製のタブレットで
はがきや写真など張り付けることが
可能です。サイズは40cm×40cm
お値段は特価で¥3240

別売りのシケンカン松飾と組ませると
いっそうお正月らしくなります。

シケンカン松飾は付属のピン2つで
石膏ボードなど、画鋲が刺せる壁面に
簡単に取り付けられます
お値段は、シケンカン、取り付けピン、松飾り込で
特価¥648となります。

両方ともギフトラッピングは出来ません
ゴメンナサイ











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






少し前に入荷しました
木の取鉢、なかなかの地味っぷりで
イイ器だけだと、その良さに気付き
にくいみたいなので、いろいろ
つかってみました。

大きさは直径13.5㎝、高さは4㎝位
程よい大きさの小鉢といった感じ

木製の漆塗りだからと言って
臆する必要はありません
煮物にサラダ、和え物にデザート
何でもOK、少し小ぶりだけど
お鍋の取鉢でもいけそうです。

扱いはお味噌汁のお椀と一緒
中性洗剤で、やさしく洗って下さい
付け置き洗いや、食洗機は使えません
お値段は¥648

木製のくりぬきですが
輸入品なので、比較的リーズナブル
ありそうでなかなか無いこの木の器
お勧めですよ~


















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


祝箸  




ヤマワオリジナルの祝箸が入荷~
カラフルな和紙に、ポップなデザイン
箸は宮内庁御用達の箸勝、国産の赤杉を
使っています。

寿などのおめでたいロゴは
入っていないので、お正月以外でもOKです

お値段は各色3膳入りで特価¥324で
ゴザイマス。











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






お客様から頂いた、焼き菓子
酒粕とナッツとバナナが入った
しっとり優しいお味でオイシイ

おやつに頂きました
ごちそう様です~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






ヤマワでかなり盛り上がっている
この焙烙、初回入荷分はあっさり
無くなり、一昨日、追加で5個入荷致しました。

さてさて追加レポートです
前回はストーブの上で
使ったのですが、今回は
カセットコンロで



とりあえず、ホウロクに
負担をかけないよう、最初は
弱火から火にかけました。
少し温まったところで
火を強めます。



火をつけてから、4分程経つと
ホウロクが熱くなってきます
今回はお餅を焼いてみましょう



パンは、ほぼ焦げ付きは無かったのですが
お餅の場合は、やはり焦げ付きました
焦げ付きは、後でガリガリとこそげ落とします
気になる方は、お餅や、干し芋など
焦げ付きやすい食材は、ある程度
焼けるまで、クッキングシートを
敷いた方がいいかもです。



こんな感じで、プックリ焼きあがりました
お餅をのせてから15分、少し時間がかかりますね
おそらくトースターで焼いても
味は変わらないと思いますが
この焙烙で、テーブルに運ばれてくると
かなりテンションが上がり
美味しく感じるのです

時間はかかるけど、お正月にのんびり
「まだかなまだかな」とお餅を焼くのも楽しい

ついでに、冷蔵庫にあったピザサンドも!
こちらは焦げ付きなしで、きれいに焼けました。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


   次ページ »