蒟蒻の粉に生おからを追加しておから蒟蒻を作りました。
作業時間1時間ちょっと。
セット箱を購入したので 粉とおからを足してこねて
あく抜きしただけです。
真ん中の写真は型抜きして固まったところ
カットして茹でました。
そのまま甘味噌などで食べてもよいのですが
一回凍らせて 解凍後 絞って焼き肉のようにするのもいいかな。
味はもともとないので 何か味付けないといけません。
フライパンで焼き色を付けて 焼き肉のたれを絡めました。
え~~~結局 蒟蒻よりは硬めの おからと蒟蒻の塊ですw(.,>3<)ブッ
食べ応えはありました。
写真は大したことなしなので省略です、見たい目そのまま変化ありませんので。^^;
サイリウム(オオバコ)とインスタントコーヒーと水を混ぜて
チンするとゼリーのようなものができます
ほとんどカロリー糖質無しです。食物繊維はおおいです。
甘みは好みでつけて 豆乳へ入れてみました。
ゼリーよりも柔らかくて 切れないw(.,>3<)ブッ
ストローの太いのでないと無理でしたが
市販のコーヒーゼリーなどは糖質多いので
自宅でこういうので代用して楽しみます。
ゼラチンでもOKですが加熱するのが面倒なので
サイリウムなら電子レンジでOKです^^
サイリウムは 食物繊維が多いので
電子レンジの蒸しパン作るときなどにも少し入れると
しっとり感ふんわりと出来上がるので 意外と出番あります。
暖かくなってきて 冬物の洗濯を順番にしていま~す。
ウォーキングにも出かけないといけないのですが
少し遠いスーパーまで歩いて行ってくるのもいいかな。
でも重たいものは 帰り道辛いので軽いものだけw(.,>3<)ブッ