ままっちさんにいただいた眼に良いハックルベリーを煮ました。
茄子科だそうで 灰汁が多いので一回重曹を使って煮ました。
緑色の灰汁がでます。
捨ててベリーを洗い流して綺麗にして
もう一回甘味料を足して煮ました。
20分に詰めてとありましたが少し早めの方がいいみたい
冷えたら硬くなりましたのでw(.,>3<)ブッ
甘味料はエリストリールだからかもしれません。
皮がブルーベリーよりも硬いので 半分潰してあります。
硬くなる前に ヨーグルトにかけて食べました。
さっぱりしていて酸味はないですが 粒粒はタネかしら?
苺のタネのように少し口に残りますが
ヨーグルトにも 食パンにも付けて食べています
ままっちさんありがとう♪