業務用スーパーへ行きました。
ターキーの缶詰、オイルサーディン、豆腐皮です。
全部自分用(≧∇≦)
パパが1Lパック入りのプリンが欲しいと言いましたが却下しました。
豆腐皮は豆腐干という名の時もあるみたいです。
車でないと行けない場所にある店なので パパにおねだりしたの^^
お目当ては豆腐皮です。(冷凍品だけありました)
豆腐でできているので 糖質もそれなりに低いです。
ネットサーフィンをしていて 麺に見立てて食べていた人がいたので
早速取り入れるというかチャレンジです(≧∇≦) ← 真似するともいう
密林でも売っているのですが(3個セットで1700円ぐらいだったか)コメントを見ると高い!ってあるので
この業務用スーパーだと288円と278円でした。(ネットスーパーで確認してみた)
倍も価格が違うなんてちょっとびっくりだし 自分にあわないとなったら
その時のショックも倍よね(≧∇≦)
捨てるのもったいないから食べないといけないし。^^;
店舗にあるかないかは行って見ないと解らないので(電話かけるの面倒だし)
あれば試しにと思う程度で出かけたら 2種類だけありました。
カットしてあるものと してないものです。
メーカーによって細さは違うとあったのですが
ここのは太目かな。
きしめんのような平細にカットして 表面に凸凹がある。
左はサッとゆでたもの。
右は袋から出したまま。
一応外装には 加熱済と書いてありました。
(赤い袋の方は 加熱してないので 加熱してから食べないといけません)
ちょっとイメージが違ってた(≧∇≦)
冬瓜入りの豆腐スープに入れたのですけど(⌒▽⌒)アハハ!
豆腐が多すぎ!
盛り付けの色合いもNGよ。
小松菜しめじと炒めてみました。
なんというか もそもそする固めの豆腐でした。← よくある感想
豆腐は豆腐ね。
湯葉とは違いますね。
ネットで見たのは うどんやスパゲティの代わりに作ってみたというのが多くて
やっぱりツルツルっと食べるようにはいかないな という感想が多かった。
表面がざらざら凸凹していますからね。
ソースは糖質に配慮すれば色々種類食べれますがけど 肝心の麺の代用品がね^^;
細いカットのものでないと蕎麦と言うよりもきしめん、ほうとうと言う太さの感じ。
元々台湾料理の鍋に入れる物らしいです。
一回それも食べてみたいなーと思っています。
誰か一緒に食べに行こうよ。(パパは新しいことにチャレンジはしません)
もしくは食べたことある人 いませんか?
カットは メーカーによって差があるみたいです。
購入したのは中国製でした。
ネットでは台湾製のも見かけています。
もう少し幅が細ければ 焼きそば風にしてもそこそこいけるのではないかな?
ソース味は苦手なので作りませんでしたが。
最近は 豆腐麺も売っているので夏場はそちらの方がツルツル感は高い。
スーパー等へ行ったら豆腐蒟蒻売場は
必ず確認して 新製品はないか?と確認しています。