ヨーロッパもそうですが日本でも
コウロギの粉末をパンなどに入れて食べることが始まっています。
ピザやお菓子に練り込んで売ってるそうです。
コウロギとは昆虫のコウロギです。
食用に育成して加工して粉末にしたのものです。(増やすのが簡単らしい)
JALの機内食にも希望をすればでてくるそうです。
パスコでもすでにパンが発売されているようです。← ネット販売で見れる
昔から日本では蜂の子やバッタを食べることがありますが
バッタはたんぱく質を取るためや作物の害虫であったからとか。
(バッタは草食 コウロギは草食ではない)
蜂の子もローヤルゼリーという栄養分を取ることができますが
どれも自然のものを加工したわけです。
世界的には食糧難という事で栄養を補う事には必要かもしれません。
個人で食べる食べないを決めるのは自由と思いますが
学校の給食に出したところがあって 父兄ともめたとか^^; ← ニュースにでてた
気を付けないといけないのはアレルギーがある人は食べてはいけないという事です。
甲かい類やダニのアレルギーなどのがある人は注意です。(他にもアレルゲンはあるらしい)
いくらその道の食品安全のお墨付きをもらっても
知らないで口に入ったらアレルギー反応が出ることが考えられます。
私もアレルギーもちなのでこれは危険だわ。
私としては コウロギ増やすなら大豆を作った方がいいとおもう
大豆で作ったお肉とかもっと手軽に買いたいわ
大豆にアレルギーが出る方には申し訳ないですけど。
それに昆虫は食べたくないというのが本音。
わざわざなんで昆虫をと思います。
原料のところはますます気を付けて確認しないといけない時代になってきたようです。