犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

なつ姉さん風林檎ケーキ

2010年12月29日 00時00分00秒 | 花・料理・菓子

 

ケノモノ生活。のなつ姉さんに教えていただいたレシピの林檎ケーキですが

初めてなので焼き具合が失敗。

他のことをしていたらチェックするのを忘れて上が焦げちゃいましたが 

中はなかなか火が通らないケーキで 温度、時間を変更した方がいいみたい。

電気オーブンは火加減が弱いのが難点です。

シナモンと林檎のケーキです。

 

 

インカのめざめで作ったコロッケ

パパのお気に入りです。

色が薄いのはトースターで焼いたからで

今度からパン粉をフライパンで煎ってからまぶそうと思います。

手作りのコロッケって美味しいですね。

しかし 作るのに時間がかかるのが難点だわ。← どんくさいから

 

 

レンコンのハンバーグ(照り焼き)は何度も作っているので

我ながら美味しく出来るようになりました。

レンコンは免疫力が上がるそうなので 風邪ひきやすい人は

毎日小量づつ食べたほうがいいそうです。

 

ちぃちゃんの里親を募集しています。

Photo

にゃんこさんのおうちで保護されています。

すでに定員は11匹 限界です。

それでも放ってはおけない状態の子だったのです。

先住さんとはうまくやっている健康な1.7キロの懐っこい子猫♀です。

詳しくはにゃんこさんのブログ空をみあげればをご覧ください。

 

 

お知らせ

メルモと猫の仲間たちのトリ甲さんより リンク要請がありました。

「NPO法人犬と猫のためのライフボート」では里親募集をしています。

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~

 
今日のちび猫ブレイドのいたずら日記は「クリスマスプレゼント♪」です



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ささ)
2010-12-29 10:03:47
おはようございます♪
ママさんまたもや美味しそうな~♪
シナモンとりんごってよく合いますよね。
香りがこちらまで届きそうです。
ヤムちゃんももらったのかしら?
れんこん入りハンバーグもコロッケも
きれいですね。
パパさん、お幸せでうらやましい。
返信する
今年もお世話になりました。 (みちみち)
2010-12-29 13:30:16
もうすぐ今年も終わりですね~~。
パン作りやってますねっ!
失敗は成功の元。。。。。。。でも食べれるのだったら失敗じゃないと思うわ。
リンゴが美味しいからパンも美味しそう私は作れないからママさんの見てるだけで味わった気分になってす
コロッケも作ったの?何個でも食べてしまいそうね
それからレンコンのハンバーグ?
シャキシャキするのかしら?
どれも私が作った事の無いメニューだわ~~~ん
やっぱりパパさんは幸せですね

ママさん、
いつも仲良くしていただいて有難う御座います。ママさんとのお付き合いも長いですよね~~っ、ブレちゃんの幼い時の顔が懐かしく思い出されます。
今年はパパさんの事で心配はありましたが、元気になられて良かったですよね。
今年最後のご挨拶になりましたが、良いお正月を迎えて下さいね。ブレちゃん、ヤムちゃんも又来年お会いしましょうね

そして、来年も宜しくおねがいします
返信する
さささんへ (ヤムヤムママ)
2010-12-29 16:57:10
有難う 
ケーキは出来上がりせいで(見た目悪いから)
自宅でしか食べれませんので
食べきれませんでしたわ。
半分ぐらいの量で 一緒に違うのを焼いた方がいいかもしれません。
ヤムにはあげませんでした。(直ぐにお腹壊すから)

料理も今が一番真面目にやっているかもしれません。
何せ 出来合いや半調理品は食べれないのでね。
パパはおかげさまで少しづつ痩せてますが
私が痩せないのは問題ありよねえ
返信する
みちみちさんへ (ヤムヤムママ)
2010-12-29 17:04:37
作りかたは簡単なのですが 
量が多いみたいでなかなか焼けませんでした。
また挑戦してみます。

レンコンのハンバーグは照り焼きで
半分以上がレンコンです。
鶏肉を使っているので低カロリーでパパも大好きなんですよ。
作るのも簡単だし~

みちみちさん
こちらこそありがとうございます。
お姉さま(兄弟に上はいないので)という感じでいつも見せていただいています。
今年はパパが病気をして温かいコメントありがとうございました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
来年も コタちゃん マロちゃん パン君の
トリオを楽しみにしています。
お正月は忙しいでしょうが健康に気を付けてお過ごしください。
返信する
ヤムヤムママさんへ (桃ママ)
2010-12-29 23:14:25
なつ姉さんのブログ、リンクされてたのでレシピが載ってるのかな~って覗いたら
めちゃんこ可愛いニャン子ちゃんですね(*^_^*)
博多の叔父のところにもメガトン級のお腹の猫がいるんです。
いつかカメラ持ってパチリしてきますね。
名前がまた滑稽 ごはんちゃんっていうの 笑
名は体を現すとは言うものの・・・・(^m^ )クスッ

少々のオコゲはOK範囲ですよ。
いつぞやの桃ママの爆発ケーキに比べたら大成功!!
パパさんの体調を考えて色々されてるんですね。愛情たっぷりだからより一層美味しいですね。
蓮根は確かに身体にもいいし 見た目もほぼ普通のハンバーグみたい
手間をかけなきゃなかなか健康志向は難しいですよね。私も見習わなきゃ

早いもので今年もあと二日
いよいよカウントだうんです。
今年一年はいろんな事がありすぎて忘れられない一年になりました。
桃のことではほんとに心配かけてしまってすみません。でも元気にお正月を迎えられてほんとによかったです。
どれだけパソの時間が作れるかわからないけど
来年も宜しくお願いします。
ヤムヤムママさんご一家よい新年をお迎えくださいね。
返信する
Unknown (なつ姉)
2010-12-30 01:01:44
きゃー、本館は初コメかもw
ごぶさたしちゃってスミマセン!
りんごケーキを拝見しに参上いたしましたw
ずいぶんふくらみましたね(゜д゜)!
シフォンケーキみたいに高さがありますね~w
型は18cmでしょうか?
私も何度か生焼けになってしまって火加減には試行錯誤を重ねましたが、我が家のヘルシオでは170℃で余熱して160℃で50分くらい焼くと
うまくいきいます。
でも電気のオーブンはそれぞれクセがありますから、
難しいところですね┐(´∀`)┌
スクエア型で焼いたらまたぜひレポお願いします(´∀`)

レンコン大好きなので、おいしそうなてりやきハンバーグに
目が釘付けです!
今おなかがギュルギュル鳴ってます(笑)
返信する
Unknown (こっちゃん)
2010-12-30 15:04:29
私もはじめて作るものは失敗が多いです。
でも、何度か作るとちゃんと作れるようになる所が
お菓子作りの楽しいトコなのかな。

そっか~
そうやってコロッケを作るとカロリーも少なくていいですもんね
生パン粉でも乾燥パン粉でも炒った方が良いのかな?

レンコン大好きです
テリテリで美味しそう
そりゃ~ヤム姉さんもガン見しちゃうわね

今年も1年ありがとうございました
良いお年をお迎え下さい。
返信する
桃のママさんへ (ヤムヤムママ)
2010-12-30 16:41:25
忙しいところご訪問ありがとう。
レシピは載っていますが ちょっと前なのよ。
これはバターじゃなくてオイルで作ります。

ごはんちゃん!
それでメガトン級は名前のせいかも(笑)
手術受けている子だと太ってしまう子もいるらしいのでそのせいかしらね。
楽しみにしています。
 
ケーキは慌ててアルミホイルをかけたのですが間に合わなかったわ。
12/13の記事にレシピが載っています。

洋食だと塩分少ないけれどカロリーが多くて
和食だと逆なんですよね。
ほとんど野菜中心なんで 手の込んだものは作らないで済んでます。(笑)
少しはお料理上達したかな?
出来合いは食べれないものがほとんどなので
健康って日々気を付けないといけませんね。

うちも入院があったけれど
桃のママさんのおうちには負けますわ。
本当に大変な一年でしたね。
でも来年は落ち着いた年になりそうではないですか。
郷里に帰られてお母様もお喜びだと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
なつ姉さんへ (ヤムヤムママ)
2010-12-30 16:48:59
ご訪問ありがとう&お仕事お疲れ様でした。
20センチの型ですが林檎入れ過ぎたかしら?
クグロフやスクエアで焼いてもいいかな。
オイルだから? バターと違って水分が多いから難しいわね でもまた作ってみます。
うちのは温度をもう少し高くして焼いた方がいいみたい。
古いレンジなんでね。

このハンバーグは半分以上がレンコンなの
鶏肉で作っているのでカロリーも低いです。
多めに作って翌日も食べています。
お勧めですよ。
返信する
こっちゃんさんへ (ヤムヤムママ)
2010-12-30 16:54:34
慣れているものは失敗しないで作れますものね。
こっちゃんさんはお料理&お菓子もお得意なので羨ましいわ。

トースターで焼くと 色合いが付きにくいので
生でも乾燥パン粉でも 事前に煎って色付けしておくといいとどこかのブログで見たの。
中身は火が通っているから 見た目が良くなればいいのよ。

このハンバーグも減塩してますよ
本当はタレをもっとかけるといいかもしれません。
鶏肉で作って半分以上がレンコンです。


こちらこそ遊びに来てくださってありがとう♪
また来年もよろしくお願いします。
そちらは寒いから健康に気を付けて!
返信する

コメントを投稿