大分の田舎びとのビキママさんより隼人瓜が届きました。
収穫があったのでおすそ分けしていただいたの。
隼人瓜の他にも沢山ありがとうございました。
チェックが厳しく入っているようです。
山ほどの頂き物ですね。
肝心の隼人瓜はこちら ちょっととげとげしています。
初めて現物を見る隼人瓜です。
はじめの一歩のみまなさんが一番初めに教えて下さって
ちょっと興味があったのです。
ヤム姉さんどう?
きゃあ~!
ブレイドは?と思ったらこの始末。
里芋が大きいのにびっくり。
これも自家菜園で採れたものなのですよ。
隼人瓜を切ったところです。
中央の種を取って皮を剥いて食べますが
今回は中華風に鶏肉と炒めてみました。(ピリ辛風味)
里芋は茹でて アスパラガスと一緒にゴマドレであっさり頂ました。
彩が悪いですが 隼人瓜自体は特徴がない?ので
ハッキリしたお味にしたほうがいいみたい。
感触はと言うと ハネージューメロンの皮に近い部分でしょうか。
炒め過ぎない様にしたほうがいいですね。
いい匂いがするよ。
これだな。
にゃんだこれは?
その顔はなに?
なんか「料理へた!」って言われてそう。← 否定できないけど
ひき肉で炒めても美味しかったです。
ビキママさんありがとうございました。
ビキママさんは 旦那様とボストンテリア親子と一緒に
大分での暮らしを満喫されています。
自家菜園や園芸、陶芸、プリサーブルフラワーなどご趣味が多彩な方なんですよ
遊びに行ってみてくださいね♪
ちょっと忙しくて ← 珍しいでしょ。
ご訪問遅れていま~す 待っててね・
今日のちび猫ブレイドのいたずら日記は「鼻にシワ」です。
キュウリは結構匂いますからね。
この辺は売ってないみたいですね。
トゲは柔らかいので触っても大丈夫です。
ブレは 中身を出したら早速入りました。
油断できませんね。
私も調べておきますね。
私も知らなくて教えていただいたのですよ。
漬物が多いらしいですが 加熱してもいいの。
今度はピクルスを作る予定です。
里芋サラダは手抜きなんですよ
パパが煮物は人参を食べないので煮物よりはこちらがよいかと思いました。
ゴマと良く合います。
トゲトゲがあるのですね。なるほど~
ちゃかり ブレにゃん箱に入ってるのね(笑)
やっぱり箱好きですね
了解です。また ワタシも調べてみて連絡いたします
なんだか洋ナシににたかたちしてますね。
ママさん結構、目面しいもの紹介しますね。
里芋をこんな風にサラダで食べたことないので
わが家でもやってみようかなと
思っちゃいました。
隼人瓜は都会では売ってないのかも?
日本中にあるようで 東北でもスーパーで売っているそうです。
こちらでは何軒も見て回ったけれどないのよね。
トゲは柔らかいので全然痛くありませんよ。
緑色の瓜もあるようです。
壜は地元名産の柚子胡椒です。
これが美味しいんですよね!
うちはお肉などにも使っています。
食が進むのでダイエットの敵なんですけれどね。
隼人瓜って始めて見ました。
へ~~~炒め物にするといいんですね。
そうめん瓜っていうのは夏によく酢の物とか作って食べてたんだけど
産地ならではのものがあるんですね。
とげがあるのに、ブレちゃん大丈夫だったのかな?
瓶はゆず胡椒かな?
鍋やうどんにいれると最高なんですよね
それが落ちになるわけなんです。
隼人瓜初めてですか。
都会っ子ですね。
瓜っていったら 冬瓜位しか思い浮かばないです。
せっかくの瓜に グサッとやられましたよ。
癖がないのでこってり味のほうがいいみたいです。
ひき肉と一緒に炒めたのが美味しかったです。
お醤油で甘辛く味付けしました。
後2個残っていますがみまなさんがピクルスもお奨めとのことで近日中に作ろうと思います。
ブレはまるで小姑のようですね。
色合いがピーマンなどと一緒ならもっとよかったですね。
それに豆板醤で味付けのだったのですが
直前にないことに気がついたのでコチュジャンにしたのがいけませんでした。
皆さんお漬物で食べたことがある人が多いようですね。
粕漬けだとどんな味でしょうね。
楽しみです。
海の幸 山の幸、
趣味のものにワンコもで見所たくさんですからね。
こちらこそありがとうございます。
お料理上手ですね。ってコメしようと思ったのに…
初めて知りました。隼人瓜。
瓜自体そんなに手にしないので
何もかもがビックリです
ブレイド君のがっつりお手手にきゃあ~
に共感しました
でも、ほんとに淡泊でしょう?
又、来年もハヤトがドッサリなので
今年中にいろんなのにトライして
おいて下さいね
上手くいい味ができたら教えてね
それにしても・・・
ブレちゃんのお顔ったら。。。
まるでお毒味した後みたい
いつもは丸い目がこんなになって。。。
ハヤトの粕漬けはしばらくしたらに
なるけれど
お味見に送りますネ(味の保証はまだ・・・)
今日はワタシのことまで載せてもらい
ありがとう(ペコリ)
漬物で食べるのが多いみたいですね。
冬瓜とは違う感じよ。
シャクシャクしているの。
炒め過ぎるとベシャットなるので
最後の方に加えるといいみたいです。
キュウリみたいに青臭くないわよ。
ひき肉と甘辛にいためたのが美味しかったわ。
ありがとう。
下手くそって言われてますよ。
ピーマンでも一緒に炒めれば良かったわ。
緑色のは棘がなかったような気がします。
小さいのを送って頂いたのですが
もっと大きくなるようですね。
食感の違いはあるのかしらね?
庭があったら一つ残しておいて
春に植えたいなと思いました。
ビキママさんはそのようにして栽培されたの。
ピクルスもいいですね。
入れ物買ってこなくちゃ。(探したけどなかったの)
お漬物にしたことはあったけどあたしには…^^;
1号は美味しいって言っていたわ。
炒めるとお冬瓜みたいな感じかしら。
瓜でも瓜臭くない(笑)から火をとおしたのだったらあたしも食べられるかもだわ。
ブレちゃんのまん丸おめめが可愛い~(^_^)
チェックのあとのお顔、あまりにも可愛くて笑っちゃった♪
ブレちゃん、ごめんね(__;)
白い隼人瓜は、私自身見たこと無いんですよ。
緑色ばっかりです。
食感の違いとか、試してみたい気がします。
霜が降りると、とたんに枯れてしまうそうなので、そろそろ隼人瓜のシーズンも終わりですね。
ピクルスもお勧めです。
へえ? スーパーで売ってるの?
こっちでは数件見て回りましたが全然売ってません。
お漬物はビキママさんがいくつか作られています。
色々な食べ方があるようですね。
ひき肉で甘辛く味付けするのが美味しかったです。こってり味が合うのかも。
菜園や花壇も素敵ですよ。
こっちゃんさんもいろいろやっていらっしゃいますが もう少し本格的なようです。
沢山頂いちゃいました。
黄緑色のもあるようですが それは棘がないように見えました。
とげといっても柔らかかったですよ。
ひき肉と甘辛く炒めた方が美味しかったです。
鶏肉は胸肉よりも腿の方がいいですね。
こっちはちょっと失敗です
調味料がなくてね~豆板醤を使ってみるのもよいようですよ。
ブレの顔には参りました。(良くわかっているようです)
ボストンはちょっと珍しいと思いますよ。
サイズも小型から中型まであるようです。
こっちゃんさんもボストンがご家族ですよ。
愛嬌のあるワンコですよね。
はやとうりは、こっちのスーパーでも普通に売られてますよ。
一度、お漬物で食べておいしかったので
自分で作ってみたらイマイチだったの。
そっか~!炒め物って手もあったのね!
里芋も巨大ですね!
きっと良い環境で育ったんだろうなぁ~
多趣味な方って羨ましいです・・・
私も何かにハマりたい!
凄い沢山ですねっ!
ヤムちゃんはチェックがお上手です(笑)
隼人瓜ってトゲトゲがあるの?
私も先日お友達から頂きましたけど、あったかしら?
炒めても良かったなんて知らなかったわ、お漬物でしか食べれないと思ってたけど。。。。。
これでひとつ料理覚えたってことですよね。
あはっはーブレちゃんのお顔に笑えたわ(笑)
にゃんだこれは?ってブレちゃんも初めてだったのねっ!これからビキママさんの所へ行ってみますね。。。。私の友人もボストンテリアを飼ってるの、先日遊んで来ました。
凄く人なつっこくて賑やかにしてたわ