とーっくにクリスマスは終っているのですが
クリスマスの時イギリス住在の方のブログを見て気がついた事。
推理小説が子供の時から好きです。
つまりシャーロック・ホームズとかも読んだし
アガサクリスティも大好きです。
それでイギリスではクリスマスに食べるローストはガチョウだと思ってた。
ホームズの本の中で クリスマスの時の落とし物で
ガチョウが置き土産になりホームズが推理をする話があります。
たしかアヒルよりガチョウの方が好きとも言っていたような?
つまり作者のコナンドイルはその時代食べていたのではないかしらん?
でも現在イギリスのブロ友さん宅では
ほどんどがターキーをローストしています。
なんでや?
アヒルやガチョウは物凄く脂っこいとは聞いてますが。
それに羽根をむしるのも大変らしいし。^^;← 本の受け売り
ターキー農場と言うのがあるらしいけど
私もターキーはすきです 特に赤身のが(≧∇≦)
体には白身の方がいいといいますけれどね。
前は日本でもクリスマスの時 ターキー一羽を販売していることもありましたが
ここ数年はみかけていません。
なんでや? 美味しいと思うのですけどね。
何だかんだ言って 昔の物美味しかったですよね
クリスマスが楽しみでしたもの
昔はクリスマスもそんなに祝うことはなかったので、
七面鳥をクリスマスに絶対食べにといけないという習慣もなく
育ったので、クリスマスには鶏肉で済ますことが多いです。
味にもそんなに違いがあるんですね。
すべて輸入ものだんだと思います。
アメリカには野生のがいるとのこと。
本に出ていると食べてみたかったり
どんなものなのかな? と思うので。
子供の時クリスマスと言えばケーキでした。
バタークリームだったな
それでも滅多に食べれない物でした。
食べてもチキンレッグが出ればいい方で(≧∇≦)
七面鳥など知りませんでした。
クリスマス自体意味わかってなかったと思います。
本で読むと本場はこうなんだとか
どういうものなのか知りたくなるものですから。
日本のオーブンには七面鳥は入らないと思いますので6.7キロぐらいあるので。
オーブン自体大きさが違うと判明しました。
大人になって自分で小さいのを焼いたことありますが
日本の赤鶏のような味が濃いものですね。
オーブンがすっごく汚れるし(≧∇≦)
日本ではイベントなので各自がたのしかったらなんでもよいと思います^^