やさいの家

小さな日常・小さな風景

乾物おやつクラス

2010-10-25 07:02:08 | お料理教室
11月予定の乾物おやつクラスを、先取りして行いました。

日程が合わないということで、
乾物を使ったおやつクラスと、キムチ応用2を、
いっぺんに実施。


朝一時間早く来て頂いて、スタート。

今回は11月に予定している乾物おやつクラスの雰囲気を。

こちらは、乾燥ワカメたっぷりのクラッカー。

    

ボール一つで作れて、ギャバも入って、サクサクになるように、
がんばってみました(見た目地味ですが)
カッコ良く仕上げることもできますが、
「やさいの家」のコンセプトは、
[簡単で思い付いたらさっと出来ること]と言うのがあるので、
道具をなるべく使わず、手だけでササっと形を整えています。

ゴマやナッツが、乾燥ワカメと一緒にサクサクで、
作った方も、次々と手を伸ばしてつまみ食い(笑)

お皿右側の黒いプリン見たいのは、ひじきたっぷりのムース風。
    

これね~、意外なおやつなんですが、
食べていただいた方の評判は良いのですよ。
ホントだよ~!
これ一つで、乾燥ひじきがたっぷりいただけます(笑)

お皿の左側のは、おまけレシピの芋ようかんと、
山芋ようかんです。
どっちも寒天レシピですね。

ついでに一番左側の物体は、
黒豆の煮汁があったので、
葛粉を使って思いつきで作った、黒豆入りのムース風。

まあ、かなりマニアックな(苦笑)
「やさいの家」であります。

来て下さる方、ホントにありがとうございます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿の葉のムース風 | トップ | 春菊たっぷり白和え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sara-sara)
2010-10-26 20:11:46
菊の助さんへ
何だか、ドン引きされそうな感じですよね。
幕末の志士ですか~。
菊さま食べて下さいますか??
返信する
Unknown (サムライ菊の助)
2010-10-26 12:39:42
ちょいと御免よ^^/(菊^――^菊)ヾ\ ← のれん

マニアックと言うか、勇気凛々と言うか、度胸試しというか・・・
どれも、精神を鍛えて、新開地、新天地へ向かおうとする、幕末の志士たちにはうってつけのおやつではないでしょうか。
(菊^――^菊)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事