7月14日(水)のこと
少しだけお勉強をして頭を使ったあとは
お腹も満たしてあげなければなりません。
次に行ったのは前のブログにも書きました
「蠟梅(ロウバイ)の咲く頃」という
名前のカフェです。
ネーミングも素敵ですが
立地や建物の雰囲気
周囲の景色もとても良かったです。
友人は
「次にがっちり食べる所に行くので
ここはコーヒーだけにしておく?」
と言ったのですが
私ともう1人の友人は
「いやいや。
デザートは別腹だからケーキも食べたい」
と主張して
セットでいただきました。
友人お勧めの洋梨タルト。
コーヒーとマッチして美味しかったです。
(写真を撮る前に
一口、食べちゃった。(-_-;)
洋梨タルトは人気みたいで2個しかなく
何度か食べたことのある友人が
マンゴープリン(?)にしてくれました。
カップも1つずつ色違いで
お洒落でしたよ。(*^^*)
次に向かったのが「了美ワイナリー」
ワインを製造している所ですが
レストランや宿泊所も
併設しているとの事です。
ここはこの日行った場所の中でも
一番山奥で
しかも
お昼時に雨が強くなってきても
いたのですが
到着してビックリしました。
駐車場がいっぱいなのです!
ここまでの道すがら
ほとんど他の車に会わなかったので
「えっ?どこから湧いてきたの?」
っていう感じでした。
他県ナンバーの車も
何台かありました。
レストランの中も
感染対策は
しっかりなされているものの
平日だというのに
本当にお客さんが多くて
かなりの人気店だと思いました。
お肉のランチセットを注文。
ノンアルコールの
メロンのシャンパン(?)も添えて。
ちょっと贅沢だけれど
毎日質素な手作り料理と
お弁当を食べているので
こんな機会には
自分へのご褒美として
しっかりいただく事にしています。
手の込んだメニューも
いっぱいあって
それぞれ美味しかったんだけれど
一番感動したのは
ミネストローネスープでした。
口に入れたとたん
「旨い。甘い。」
と呟いてしまいました。
私でも作れる簡単レシピなのに
なんでこんなに違うんだろう。
野菜の素材の良さを色々と引き出す
工夫をした調理法なのでしょうね。
(秘密が知りたい)
料理上手な友人たちは
再現できるかしら??
他愛のないお喋りをしながら
お腹も心も
おおいに満たされた
至福の時間なのでした。