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昨日、小麦粉まみれで作ったもの。
写真の↑です!
フランス語で「フロランタン」。
ドイツ語では「マンデル・シュニッテン」。
元はウィーンのお菓子です。
ウィーン菓子は大好きです。
あの誰もが知るチョコレートケーキ「ザッハトルテ」もウィーンにあるホテル・ザッハーが元祖ですね。
私もホテル・ザッハーにザッハトルテを買いに行った事がありますが、とても美味しかったです。
たかがお菓子、されどお菓子。
歴史を感じる味わいに感動したくらいです。
ただ、やはり日本人には少し甘いと感じたかも…
最近日本は甘さ控え目のケーキが多いですからねえ~
さてさて。
今回のフロランタン。
二回オーブン回すのと生地づくり・アーモンドスライス入りのキャラメルづくりで手間はかかりますが、下地さえ出来れば結構簡単にできちゃいます♪
今日のは試作ですが、評判はまあまあ?
また何回か作る必要があるので、腕を上げます☆
そうそう、今回のは端っこに普通の食パンも並べましたが、この部分はまさしく菓子パンになりました(笑)
もっとパンを薄く切っていたら、ラスクみたいになったかも!
しかし、そろそろblogのカテゴリにも「お菓子」が必要でしょうかねぇ(笑)
お菓子の記事も書かなくては…
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昨日、小麦粉まみれで作ったもの。
写真の↑です!
フランス語で「フロランタン」。
ドイツ語では「マンデル・シュニッテン」。
元はウィーンのお菓子です。
ウィーン菓子は大好きです。
あの誰もが知るチョコレートケーキ「ザッハトルテ」もウィーンにあるホテル・ザッハーが元祖ですね。
私もホテル・ザッハーにザッハトルテを買いに行った事がありますが、とても美味しかったです。
たかがお菓子、されどお菓子。
歴史を感じる味わいに感動したくらいです。
ただ、やはり日本人には少し甘いと感じたかも…
最近日本は甘さ控え目のケーキが多いですからねえ~
さてさて。
今回のフロランタン。
二回オーブン回すのと生地づくり・アーモンドスライス入りのキャラメルづくりで手間はかかりますが、下地さえ出来れば結構簡単にできちゃいます♪
今日のは試作ですが、評判はまあまあ?
また何回か作る必要があるので、腕を上げます☆
そうそう、今回のは端っこに普通の食パンも並べましたが、この部分はまさしく菓子パンになりました(笑)
もっとパンを薄く切っていたら、ラスクみたいになったかも!
しかし、そろそろblogのカテゴリにも「お菓子」が必要でしょうかねぇ(笑)
お菓子の記事も書かなくては…
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