プリングルスです。
スーパーで安売りしていたので(158円だったかしら)買いました。
フェタチーズ味。
あっさりの塩気と臭みのなさが、止まらないおいしさです☆
ところで、フェタチーズって食べたことありますか?
私は、日本で食べたことは多分ありません。
普通チーズが牛乳から出来ているのに対して、フェタチーズはたいてい、ヤギのお乳から作られています。(牛乳から作られることもあるそうです。)
食塩水の中で醗酵させる、独特の製法が特徴です。
私が初めて食べたのはギリシャでした。
ギリシャではヤギがよく飼育されていて、チーズと言えば牛じゃなくてヤギのお乳なんですね。
なので、たいていサラダにはフェタチーズの角切りされたものが入っていました。
チーズって独特の 酵臭がすると思いますが、フェタチーズは全然匂いもなく、ちょっとモッツァレラチーズと似た味で、薄い塩気でクセがありません。
チーズが苦手な方でもいけると思います。
それから、南フランスのニースでもサラダの中のフェタチーズに出会ったことがあり、「なるほど、南ヨーロッパはヤギのチーズなのね!」という感覚でおります。(イギリスでもスーパーのサラダにフェタチーズが入っていたことがありましたが)
さて、その南ヨーロッパならではのフェタチーズ、まさかのプリングルステイストとして日本上陸!
どうしてフェタチーズだったのか、商品開発者に問うてみたい気持ちです(笑)
まぁ、原産国はベルギーなのですが。
最近は輸入品販売店やフレンチのお店でもフェタチーズを味わえるので、日本でも小さなフェタチーズブームを期待してみます。
スーパーで安売りしていたので(158円だったかしら)買いました。
フェタチーズ味。
あっさりの塩気と臭みのなさが、止まらないおいしさです☆
ところで、フェタチーズって食べたことありますか?
私は、日本で食べたことは多分ありません。
普通チーズが牛乳から出来ているのに対して、フェタチーズはたいてい、ヤギのお乳から作られています。(牛乳から作られることもあるそうです。)
食塩水の中で醗酵させる、独特の製法が特徴です。
私が初めて食べたのはギリシャでした。
ギリシャではヤギがよく飼育されていて、チーズと言えば牛じゃなくてヤギのお乳なんですね。
なので、たいていサラダにはフェタチーズの角切りされたものが入っていました。
チーズって独特の 酵臭がすると思いますが、フェタチーズは全然匂いもなく、ちょっとモッツァレラチーズと似た味で、薄い塩気でクセがありません。
チーズが苦手な方でもいけると思います。
それから、南フランスのニースでもサラダの中のフェタチーズに出会ったことがあり、「なるほど、南ヨーロッパはヤギのチーズなのね!」という感覚でおります。(イギリスでもスーパーのサラダにフェタチーズが入っていたことがありましたが)
さて、その南ヨーロッパならではのフェタチーズ、まさかのプリングルステイストとして日本上陸!
どうしてフェタチーズだったのか、商品開発者に問うてみたい気持ちです(笑)
まぁ、原産国はベルギーなのですが。
最近は輸入品販売店やフレンチのお店でもフェタチーズを味わえるので、日本でも小さなフェタチーズブームを期待してみます。