My ordinary days

ようこそいらっしゃいました!
ふと思い立ち第2のキャリアを始めてしまった、流されがちなひとの日々を綴るブログです

うわ、ちょっと気になるぅー、のでメモ

2013-05-21 16:10:09 | 日記
子どもの頃、この世で一番おいしいお菓子はボーロと信じて疑わなかった。
今も好きだけど~♪


たまごボーロのレシピ

材料 (約80個分)

片くり粉 大さじ6 / スキムミルク 大さじ1 / 砂糖 大さじ3 / 溶き卵 大さじ2

つくり方

1.材料全てをボウルに入れ、木べらでよく混ぜる。ある程度混ざったら、手でこねるようにして生地をまとめる。

2.1を直径1cm程度の大きさに丸める。

3.大きめの皿の上にクッキングシートを敷き、2を20粒ほど等間隔に並べる。ラップをしない状態で、電子レンジ(500w)で1分加熱する。皿を取り出して冷蔵庫などで冷まし、2の残りの生地を同じように電子レンジで加熱して出来上がり。
「加熱しすぎると生地の中が茶色くなるので注意が必要です。また、スキムミルクがない場合は、コーヒー用の粉末ミルクで代用することができます」(みやちゃん)。




そういえば、ボーロとルシアンクッキー、ちょっと外見が似ていますね・・・味も食感も全く違うけれど。
ボーロも食べたいけれど、久しぶりにルシアンも食べたいなあー。前回のミニバザーにはでなかったしなあー。
…作る?売ってないし。  むむむ