子どもの頃、この世で一番おいしいお菓子はボーロと信じて疑わなかった。
今も好きだけど~♪
たまごボーロのレシピ
材料 (約80個分)
片くり粉 大さじ6 / スキムミルク 大さじ1 / 砂糖 大さじ3 / 溶き卵 大さじ2
つくり方
1.材料全てをボウルに入れ、木べらでよく混ぜる。ある程度混ざったら、手でこねるようにして生地をまとめる。
2.1を直径1cm程度の大きさに丸める。
3.大きめの皿の上にクッキングシートを敷き、2を20粒ほど等間隔に並べる。ラップをしない状態で、電子レンジ(500w)で1分加熱する。皿を取り出して冷蔵庫などで冷まし、2の残りの生地を同じように電子レンジで加熱して出来上がり。
「加熱しすぎると生地の中が茶色くなるので注意が必要です。また、スキムミルクがない場合は、コーヒー用の粉末ミルクで代用することができます」(みやちゃん)。
そういえば、ボーロとルシアンクッキー、ちょっと外見が似ていますね・・・味も食感も全く違うけれど。
ボーロも食べたいけれど、久しぶりにルシアンも食べたいなあー。前回のミニバザーにはでなかったしなあー。
…作る?売ってないし。 むむむ
今も好きだけど~♪
たまごボーロのレシピ
材料 (約80個分)
片くり粉 大さじ6 / スキムミルク 大さじ1 / 砂糖 大さじ3 / 溶き卵 大さじ2
つくり方
1.材料全てをボウルに入れ、木べらでよく混ぜる。ある程度混ざったら、手でこねるようにして生地をまとめる。
2.1を直径1cm程度の大きさに丸める。
3.大きめの皿の上にクッキングシートを敷き、2を20粒ほど等間隔に並べる。ラップをしない状態で、電子レンジ(500w)で1分加熱する。皿を取り出して冷蔵庫などで冷まし、2の残りの生地を同じように電子レンジで加熱して出来上がり。
「加熱しすぎると生地の中が茶色くなるので注意が必要です。また、スキムミルクがない場合は、コーヒー用の粉末ミルクで代用することができます」(みやちゃん)。
そういえば、ボーロとルシアンクッキー、ちょっと外見が似ていますね・・・味も食感も全く違うけれど。
ボーロも食べたいけれど、久しぶりにルシアンも食べたいなあー。前回のミニバザーにはでなかったしなあー。
…作る?売ってないし。 むむむ