なんだか簡単そうなのでメモ。
炊飯器で作る焼き芋
焼き芋、土鍋以外では作れるのかしら?と考え、土鍋よりもより身近な家電、炊飯器を使って焼き芋が作れるかどうか、チャレンジしてみることにした。
■さつまいもとお水、あとは炊飯器があればOK
まずは材料を用意する。さつまいも数本、お水100cc、あとは炊飯器があればOK。手順は超カンタンだ。炊飯器の中へさつまいもを入れ、普段お米を研ぐ要領と同じく100ccのお水を入れる。そして「炊飯」のスイッチを押すだけだ。
炊きあがったら、ホクホクの焼き芋の完成である。このまま食べても十分に美味しいが、縦に二つにスライスし、その上にバニラアイスとココアパウダーでトッピングすればスイートポテト風焼き芋にもできる。
出来立てのホヤホヤを食べてみると、思いのほか本格的な焼き芋の味がする。さつまいも本来の自然な甘さもギュっと詰まっており、食べだすと止まらない。個人的にはスーパーで買うよりお安く済むのでリピートして作ってしまいそうである。
ただ、炊飯器は本来お米を炊くものなので、故障が怖い人が試すのは、ダメよ、ダメ、ダメ、ということで。
炊飯器で作る焼き芋
焼き芋、土鍋以外では作れるのかしら?と考え、土鍋よりもより身近な家電、炊飯器を使って焼き芋が作れるかどうか、チャレンジしてみることにした。
■さつまいもとお水、あとは炊飯器があればOK
まずは材料を用意する。さつまいも数本、お水100cc、あとは炊飯器があればOK。手順は超カンタンだ。炊飯器の中へさつまいもを入れ、普段お米を研ぐ要領と同じく100ccのお水を入れる。そして「炊飯」のスイッチを押すだけだ。
炊きあがったら、ホクホクの焼き芋の完成である。このまま食べても十分に美味しいが、縦に二つにスライスし、その上にバニラアイスとココアパウダーでトッピングすればスイートポテト風焼き芋にもできる。
出来立てのホヤホヤを食べてみると、思いのほか本格的な焼き芋の味がする。さつまいも本来の自然な甘さもギュっと詰まっており、食べだすと止まらない。個人的にはスーパーで買うよりお安く済むのでリピートして作ってしまいそうである。
ただ、炊飯器は本来お米を炊くものなので、故障が怖い人が試すのは、ダメよ、ダメ、ダメ、ということで。