こんにちわ四頭身君です
韓国の滞在期間中はほぼ「暴飲暴食」状態でした
毎日、朝食・昼食・夕食をアルコールを飲みながら、キッチリと食べまくりました
詳細については、以下の通りです
1月18日夕食
韓国(ソウルの明洞)に着いた日の夕食は内蔵系の料理「コプチャン」です。
↓このお店です
お料理を注文すると、小さなお鍋に入ったモヤシの食べ物が出て来て、お肉用の付けダレ(粉)が小皿で出て来ました。
↓これです
食べたのは、内蔵系の数種類のお肉と、野菜数種類を鉄鍋て焼き上げたものです。
↓これです
初めて食べた料理で、あまり期待をしていませんでしたが、思いのほか美味しかったです
なので、同じ物をお代わりしてしまいました
ちなみに、焼き上げるのは韓国の他の焼肉屋さんと同じように、店員さんが焼いてくれるのですが、途中でチャミスルによる「フランベ」が執り行われます。
↓こんな感じ
なかなか派手な炎です
嫁さんの元同僚さんが逃げまどってました
このお店はリピートOKです
摂取アルコール:ビール、チャミスル
1月19日朝食
二日目はオプショナルツアーが8時出発だったので、早朝から営業しているソルロンタンのお店でした。
↓ここです
料理を注文すると、キムチ&カクテキが自動的に出て来ます。
↓これです
韓国の食べ物屋さんでは良くあるパターンで、お代わり自由なのでキムチをお代わりしました。
食べたのは・・・
↓これです
メニューはこのソルロンタン1種類だけです
出汁の味で勝負する感じの味付けなので、牛肉が入っているけれど、さっぱりした感じで美味しかったです。
左側のご飯はソルロンタンのおつゆを入れて、お茶漬け風にして美味しくいただきました
摂取アルコール:ビール
1月19日昼食
オプショナルツアー先の食堂で、野菜ビビンバとジャガイモチジミを食べました。
↓これです
このお店でも料理以外の小皿が沢山出て来ます。
ジャガイモチジミも野菜ビビンバも、素材の味を活かした優しいお味で美味しかったです。
摂取アルコール:ビール
1月19日夕食
今回の韓国ツアーにおける私の二つの目的の内の一つが、このお店で「タッカンマリ」を食べるでした。
↓ここです
このお店の他にもタッカンマリを食べることができるお店は何軒もありますが、このお店だけ行列が出来ています。
お店は狭い路地の中にあります。
↓路地です
お店のメニューはタッカンマリだけなので、席に座ると自動的にお料理が出てくるのですが、今回は4名だったので鶏を1匹か2匹かを聞かれました。
皆さんこれを食べたくて来たので2匹で注文しました。
↓これです
テーブルまで持ってきた後に、鍋の中の鶏をハサミで切り分けてくれます。
後は強火で灰汁取りをしながら煮るだけです。
出来上がったタッカンマリはいつも通りの美味しさでした
↓食べてます
上の写真にマッコリが写っていますが、その左側に写っているマッコリ用の器が渋いです
アルミ製の器ですが、使い込んでいて所々凹んでいるのが、カッコいいと思いました。
摂取アルコール:ビール、チャミスル、マッコリ
1月20日朝食
韓国ツアー3日目の朝食は「お粥」でした。
食べたのは・・・
↓ここです
日本でもかなり有名なお店のようで、看板とかメニューに日本語が書いてあったり、お店のおばちゃんもそこそこ日本語が通じました
例のごとく、食事を注文すると小鉢が出て来ます。
↓これです
全部で12種類の総菜が出て来ますが、その中でも、イカキムチ、ナスの何かがとっても美味しくてお代わりしました。
女性陣はアワビのお粥を注文しました。
↓これです
サイズは小さいけれど、アワビが1個まるまる入っていました
男性陣は牡蠣のお粥を注文しました。
↓これです
小さめの牡蠣がわりとたくさん入っていました。
優しい薄めの味付けで、朝一の食事に最適でした。
↓完食して嬉しいおじさん二人
お店の前の道路に、プロジェクターで映し出されていたのが・・・
↓これです
周囲は明るいのに、はっきりと道路に映し出されていました。
摂取アルコール:ビール
1月20日昼食
今の日本では食べることの出来ない物でも、韓国では食べることが出来ます。
それは「ユッケ」です。
食べに行ったのは「広蔵市場」のお店です。
↓ここです
お店の名前は分かりませんが、私達が行った2時半頃でも中を覗いたらほぼ満席でした
席に着くとスープが出て来ました。
↓これです
牛出汁のスープで地味に美味しかったです。
↓お目当てのユッケ
お肉の下に梨の千切りが敷いてありました。
お肉の甘みが強くて、とっても美味しかったです
↓女性陣が注文した活きタコ
こんなに小さく切られているのに、むにょむにょと動いていて、箸で取る時に吸盤がお皿に吸い付いて取りにくかったです。
新鮮極まりないので、何の問題もなく美味しかったです
隣のお客さんが食べていたのが気になって注文した、2種類のチジミのセットです。
↓これです
素のチジミと具だくさんのチジミでしたが、どちらもカリッと焼けていて美味しかったです
↓全部でこんな感じでした
摂取アルコール:ビール
1月20日夕食
韓国と言えば・・・焼肉です
なので焼肉を食べに行きました。
↓ここです
わりと新しめのお店で、店内は小綺麗な感じでした。
お肉3種類を2人前ずつ注文しましたが、どれもボリューミーで4人でともお腹いっぱいになりました。
お肉はお店のお兄さんが焼いてくれました。
↓こんな感じ
4人とも満足顔です
↓こんな感じ
↓マッコリを注文したら、こんな容器で出て来ました。
日本のやかんみたいですが、とっても厚みのある金属製で、マッコリを飲み干した後でもかなりの重量がありました。
摂取アルコール:ビール、チャミスル、マッコリ
1月21日朝食
最終日の朝食は・・・
↓ここで食べました
食べたのは、キンパ、餃子、スンドゥブです。
↓これです
そして、食後のデザート(?)がハンバーガートーストです。
↓この屋台で買いました。
中条あやみさんも食べたようです。
↓こんな感じ
テレビで放映された時の映像をちゃっかり宣伝に使ってます。
↓ハンバーガートーストです。
私の食事風景が・・・
↓こんな感じ
とある事情があり下着姿で食べています。
その事情というのは、3日間の暴飲暴食で体調を崩してしまい、夜中から下痢になってしまって、外を出歩くことが出来なくなってしまったのです
幸いホテルのチェックアウトが12時だったので、薬を飲んで半日大人しくしていたら、症状は軽くなりました。
摂取アルコール:ビール(私以外)
1月21日昼食
昼食は仁川空港のフードコートで食べました。
私と女性陣が食べたのはフォーでした。
↓これです
私の元同僚さんはジャージャー麺を食べました。
↓これです
お味の方は・・・それなりでした。
摂取アルコール:ビール
1月21日夕食
静岡空港から我が家に帰る途中の「かつ亭善」で夕食を食べました。
私が食べたのはヒレカツ定食です。
↓これです
いつもなら、ロースかつを注文するのですが、体調を考慮して脂分の少ないヒレかつにしました。
でも、久しぶりのヒレカツは美味しかったです
嫁さんが食べたのはメンチカツカレーライスです。
↓これです
メンチカツは美味しかったのですが、こんなにボリュームがあるとは思わなかったので、思いっ切りカレーライスを残してしまいました
摂取アルコール:無し
っということで、食べまくりの4日間でしたが、下痢のおかげで体重は増えていませんでした
悲喜こもごもって感じです
それでわごきげんよう