四頭身君です!

趣味のオートバイを中心に日常の出来事をアップします!

電熱グローブ対策部品!その2

2024年01月24日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

カブちゃんに乗るとき用の電熱グローブの件ですが、連続使用が出来るようにと買ったUSBケーブルは実用に耐えませんでした

↓これです

結論として、カブちゃんの電源容量が不足していて、両手を「強」で使うと、グローブの電源が切れてしまうわ、スマホのワイヤレス充電が出来なくなるわ・・・

多分、電流値が大きすぎて電圧低下を起こしてしまうことで、電源切れや充電不良が起きるのだと思います。

っということで、別の対策を考える必要に迫られました。

連続使用できるようにする為には、バッテリーから直接電源を取るようにすれば良いのですが、かなりの作業量になることが予想されたので、面倒臭がりの私はそれは諦めることにしました。

ほんの少し考えた結果、簡単に使用時間を長くするためには、「予備バッテリーを購入する」が最も容易な方法であるという結論に至りました。

↓これを2個買いました

カブちゃんでお出掛けする時に、ジャケットのポケットかリヤボックスに入れて持ち歩くことになります。

↓フルセットです

今日は今年最強の寒波がやって来たということなので、本屋さんに行く時に電熱グローブを使ってみました。

はめる前に電源を入れて事前に温めておくと、はめた瞬間はとっても暖かく感じます

でも、「低温やけどに注意」と取扱説明書に書いてあるほど熱くはならない感じです

今度、ちゃんとしたツーリングで確かめて来ます。

それでわごきげんよう

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2024年韓国ツアー!カッコいい自動車編

2024年01月24日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

今回の韓国ツアーでは、仁川空港からホテルまでの往復用に、私達の専用車を手配しました。

専用車のメリットは日本語を話すことが出来るガイドさんが付くことと、寄りたくもない土産物屋さんに行かない事です

そんな専用車の車種は「ヒョンデ スターリア」でした。

二日目のオプショナルツアーの移動車も同じ車種でした。

↓これです

ちょっとトヨタのエスティマに似た感じがしますが、実物はとっても大きくて、エスティマよりも先進的なデザインだと感じました

内装も割とちゃんとしていて、仁川空港の往復で乗った「4列シート」は前後空間が狭かったけれど、シートそのものはしっかりした物でした。

オプショナルツアーで乗った「3列シート」は前後空間が普通にあって、横幅も十分だったので快適でした。

両方ともエンジンは「2.2Lディーゼルターボ」で、最大出力177PS、最大トルク44kgf・mという性能です。

他に3.5LのガソリンまたはLPG仕様のエンジンもあるようです。

最大トルクがとっても大きくて、発生回転数も1500~2500rpmと低回転で発生するので、6人乗りの状態でもスイスイ走ってました。

なのでギアリングがかなりハイギアードで、時速110の時の回転数は約1700rpmでした

サイズ的にはトヨタアルファードよりも大きくて、トヨタグランエースと同等の全長:5255mm、全幅:1995mm、全高:1990mmです。

グランエースは街中で見ると、とっても「四角」な感じがして実用車的な感じが強いですが、ほぼ同サイズのスターリアは「ふっくら」した感じがあってオシャレな感じがします。

唯一残念だったのは「乗り心地」です。

ミニバンの特等席である「2列目シート」に乗ったのですが、常に細かな振動がシートに伝わってきていて、安っぽい車に乗っているような感じでした。

でも、日本で売り出したらかなり売れるような気がします。

だって、私が今とっても欲しいと思っているからです

振動に関してはボディの「スポット増し」をやれば改善できるはずなので、そうすれば唯一の不満点も改善できます

オプショナルツアーの帰り道でそんなことを考えていました

それでわごきげんよう

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2024年韓国ツアー!食事編

2024年01月23日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

韓国の滞在期間中はほぼ「暴飲暴食」状態でした

毎日、朝食・昼食・夕食をアルコールを飲みながら、キッチリと食べまくりました

詳細については、以下の通りです

1月18日夕食

韓国(ソウルの明洞)に着いた日の夕食は内蔵系の料理「コプチャン」です。

↓このお店です

お料理を注文すると、小さなお鍋に入ったモヤシの食べ物が出て来て、お肉用の付けダレ(粉)が小皿で出て来ました。

↓これです

食べたのは、内蔵系の数種類のお肉と、野菜数種類を鉄鍋て焼き上げたものです。

↓これです

初めて食べた料理で、あまり期待をしていませんでしたが、思いのほか美味しかったです

なので、同じ物をお代わりしてしまいました

ちなみに、焼き上げるのは韓国の他の焼肉屋さんと同じように、店員さんが焼いてくれるのですが、途中でチャミスルによる「フランベ」が執り行われます。

↓こんな感じ

なかなか派手な炎です

嫁さんの元同僚さんが逃げまどってました

このお店はリピートOKです

摂取アルコール:ビール、チャミスル

1月19日朝食

二日目はオプショナルツアーが8時出発だったので、早朝から営業しているソルロンタンのお店でした。

↓ここです

料理を注文すると、キムチ&カクテキが自動的に出て来ます。

↓これです

韓国の食べ物屋さんでは良くあるパターンで、お代わり自由なのでキムチをお代わりしました。

食べたのは・・・

↓これです

メニューはこのソルロンタン1種類だけです

出汁の味で勝負する感じの味付けなので、牛肉が入っているけれど、さっぱりした感じで美味しかったです。

左側のご飯はソルロンタンのおつゆを入れて、お茶漬け風にして美味しくいただきました

摂取アルコール:ビール

1月19日昼食

オプショナルツアー先の食堂で、野菜ビビンバとジャガイモチジミを食べました。

↓これです

このお店でも料理以外の小皿が沢山出て来ます。

ジャガイモチジミも野菜ビビンバも、素材の味を活かした優しいお味で美味しかったです。

摂取アルコール:ビール

1月19日夕食

今回の韓国ツアーにおける私の二つの目的の内の一つが、このお店で「タッカンマリ」を食べるでした。

↓ここです

このお店の他にもタッカンマリを食べることができるお店は何軒もありますが、このお店だけ行列が出来ています。

お店は狭い路地の中にあります。

↓路地です

お店のメニューはタッカンマリだけなので、席に座ると自動的にお料理が出てくるのですが、今回は4名だったので鶏を1匹か2匹かを聞かれました。

皆さんこれを食べたくて来たので2匹で注文しました。

↓これです

テーブルまで持ってきた後に、鍋の中の鶏をハサミで切り分けてくれます。

後は強火で灰汁取りをしながら煮るだけです。

出来上がったタッカンマリはいつも通りの美味しさでした

↓食べてます

上の写真にマッコリが写っていますが、その左側に写っているマッコリ用の器が渋いです

アルミ製の器ですが、使い込んでいて所々凹んでいるのが、カッコいいと思いました。

摂取アルコール:ビール、チャミスル、マッコリ

1月20日朝食

韓国ツアー3日目の朝食は「お粥」でした。

食べたのは・・・

↓ここです

日本でもかなり有名なお店のようで、看板とかメニューに日本語が書いてあったり、お店のおばちゃんもそこそこ日本語が通じました

例のごとく、食事を注文すると小鉢が出て来ます。

↓これです

全部で12種類の総菜が出て来ますが、その中でも、イカキムチ、ナスの何かがとっても美味しくてお代わりしました。

女性陣はアワビのお粥を注文しました。

↓これです

サイズは小さいけれど、アワビが1個まるまる入っていました

男性陣は牡蠣のお粥を注文しました。

↓これです

小さめの牡蠣がわりとたくさん入っていました。

優しい薄めの味付けで、朝一の食事に最適でした。

↓完食して嬉しいおじさん二人

お店の前の道路に、プロジェクターで映し出されていたのが・・・

↓これです

周囲は明るいのに、はっきりと道路に映し出されていました。

摂取アルコール:ビール

1月20日昼食

今の日本では食べることの出来ない物でも、韓国では食べることが出来ます。

それは「ユッケ」です。

食べに行ったのは「広蔵市場」のお店です。

↓ここです

お店の名前は分かりませんが、私達が行った2時半頃でも中を覗いたらほぼ満席でした

席に着くとスープが出て来ました。

↓これです

牛出汁のスープで地味に美味しかったです。

↓お目当てのユッケ

お肉の下に梨の千切りが敷いてありました。

お肉の甘みが強くて、とっても美味しかったです

↓女性陣が注文した活きタコ

こんなに小さく切られているのに、むにょむにょと動いていて、箸で取る時に吸盤がお皿に吸い付いて取りにくかったです。

新鮮極まりないので、何の問題もなく美味しかったです

隣のお客さんが食べていたのが気になって注文した、2種類のチジミのセットです。

↓これです

素のチジミと具だくさんのチジミでしたが、どちらもカリッと焼けていて美味しかったです

↓全部でこんな感じでした

摂取アルコール:ビール

1月20日夕食

韓国と言えば・・・焼肉です

なので焼肉を食べに行きました。

↓ここです

わりと新しめのお店で、店内は小綺麗な感じでした。

お肉3種類を2人前ずつ注文しましたが、どれもボリューミーで4人でともお腹いっぱいになりました。

お肉はお店のお兄さんが焼いてくれました。

↓こんな感じ

4人とも満足顔です

↓こんな感じ

 

↓マッコリを注文したら、こんな容器で出て来ました。

日本のやかんみたいですが、とっても厚みのある金属製で、マッコリを飲み干した後でもかなりの重量がありました。

摂取アルコール:ビール、チャミスル、マッコリ

1月21日朝食

最終日の朝食は・・・

↓ここで食べました

食べたのは、キンパ、餃子、スンドゥブです。

↓これです

そして、食後のデザート(?)がハンバーガートーストです。

↓この屋台で買いました。

中条あやみさんも食べたようです。

↓こんな感じ

テレビで放映された時の映像をちゃっかり宣伝に使ってます。

↓ハンバーガートーストです。

私の食事風景が・・・

↓こんな感じ

とある事情があり下着姿で食べています。

その事情というのは、3日間の暴飲暴食で体調を崩してしまい、夜中から下痢になってしまって、外を出歩くことが出来なくなってしまったのです

幸いホテルのチェックアウトが12時だったので、薬を飲んで半日大人しくしていたら、症状は軽くなりました。

摂取アルコール:ビール(私以外)

1月21日昼食

昼食は仁川空港のフードコートで食べました。

私と女性陣が食べたのはフォーでした。

↓これです

私の元同僚さんはジャージャー麺を食べました。

↓これです

お味の方は・・・それなりでした。

摂取アルコール:ビール

1月21日夕食

静岡空港から我が家に帰る途中の「かつ亭善」で夕食を食べました。

私が食べたのはヒレカツ定食です。

↓これです

いつもなら、ロースかつを注文するのですが、体調を考慮して脂分の少ないヒレかつにしました。

でも、久しぶりのヒレカツは美味しかったです

嫁さんが食べたのはメンチカツカレーライスです。

↓これです

メンチカツは美味しかったのですが、こんなにボリュームがあるとは思わなかったので、思いっ切りカレーライスを残してしまいました

摂取アルコール:無し

っということで、食べまくりの4日間でしたが、下痢のおかげで体重は増えていませんでした

悲喜こもごもって感じです

それでわごきげんよう

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2024年韓国ツアー!出発編

2024年01月22日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

1月18日~21日で韓国(ソウル)に行って来ました

今回のメンバーは、私・嫁さん・嫁さんの元同僚・私の元同僚の4人でした。

日程表には、静岡空港を18時50分に飛び立ち、韓国の仁川空港には21時15分に到着することになっていましたが、出発が20分程遅れて、仁川空港に着陸したのは21時30分頃でした。

仁川空港のターミナル・・・

↓こんな感じ

仁川空港はハブ空港なので、とっても規模が大きくて、この第二旅客ターミナルを通り過ぎて、反対側にあるターミナルまで、飛行機は延々と走って行きました。

飛行機を降りてから、入国審査・手荷物受取場所まで行く通路が・・・

↓こんな感じ

遥か彼方にある突き当りが、遠すぎて良く見えません

そして、ちょっと前のハワイの入国審査みたいに、指紋をスキャンして顔写真を撮って入国審査を済ませ、荷物を受取って現地係員のいる場所にく出口が・・・

↓ここです

離発着の状況を表示する電光掲示板がどデカかったです

静岡空港の何十倍もの大きさでした。

空港からソウル(明洞)のホテルまでは、車で約1時間走って11時頃に到着しました

泊まったのは「ソラリア西鉄ホテル ソウル」です。

ホテルにチェックインしてから、夕飯を食べに繁華街に出掛けました

何を食べたかについては、食事編で紹介します

それでわごきげんよう

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嫁さんと行きたいお店!松本唐揚げセンター編

2024年01月16日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

本日は嫁さんと山賊焼きを食べに行って来ました

山賊焼きは3年ほど前に行った「桔梗」というお店で食べてから、すっかりファンになってしまい、その後、何軒かの山賊焼きを食べに行きました。

ところが、桔梗よりも美味しいと思えるお店に出会っていないので、ネットで色々と調べた結果、新たなお店として「松本唐揚げセンター」に行くことにしました。

松本唐揚げセンターは何店舗かあるのですが、私達は車で行くので駐車場のある店舗に行きました。

道中嫁さんと何を食べるのか相談していましたが、結論は出ませんでした

なので取り敢えずお店に着いてからメニューを見て決めることにしました。

そして、お店のメニューを見てから私が注文したのが・・・

↓これです

ノーマルの山賊焼き普通サイズです。

なかなかのサイズでした

ご飯・味噌汁・キャベツがお代わり自由でした

嫁さんが注文したのが・・・

↓これです

期間限定の「黄金タルタル何とか」です。

どちらも、それなりにニンニクが効いていて美味しかったですが、最後の一切れを食べるころにはちょっと胸焼けがしてしまいました

このお店はガッツリ系若者男子にちょうど良い感じでした。

↓もやしの付け合わせ

私は可もなく不可もなくって感じでしたが、嫁さんは「ガリもやし」が気に入ったと言ってます

いつもなら、嫁さんが残した料理を私が代わりに食べて完食するのですが、今回は嫁さんの山賊焼きを一切れと白飯を残してしまいました

帰り道の八ヶ岳サービスエリアでお土産を買いました。

↓これです

山賊焼き味のうまい棒です。

嫁さんはうまい棒が好きです

もう一つのお土産が・・・

↓シフォンケーキです

朝食用に買ったので、まだ食べていませんが期待大です

それでわごきげんよう

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