
エアコンの暖房をつけましたが、電気代がかかるので、夫に近くのビバホームで、
灯油二缶買って来て貰って石油ストーブを出して点けてます。
おとといは17年ぶりの寒さで今日は1月中旬の気温だとか・・・
おとといはプサンでも30年ぶりの雪だって

でも寒い寒いと言っても昔はもっと寒かったな・・・。
今から30年前、ソウルの銀行に勤めている時は、冬-20度とか-25度の時が結
構あって、それでも朝シャンは欠かしませんでした。

家を出てバス停まで約15分の道のり・・バス停に着く頃には髪の毛は完全に凍り
ついてカチカチ。鼻毛まで凍っていて、銀行に着いて暖かい室内に入ると、髪の毛
の氷が解けるのでタオルを巻いて乾かしたり、もう一度髪を整え直して、鼻からは
解けた氷が水になってジャーと落ちてきて結構大変でした。
それでも若かったせいか風邪一つひかなかった。

今年の冬は寒くなりそう。

鍋料理がそろそろ・・・韓国ではチゲ

チゲには、ほとんど唐辛子を使います。日本より寒いからね。
唐辛子は、その昔、豊臣秀吉の部下の加藤清正が兵士の凍傷予防に持ってきた
そうです。それを身体を温めるために食べ物の中に入れて食事をするように
なったというわけ・・・・。

それで今のキムチが出来たそうです。
