冬野菜 2011-11-30 21:28:00 | 小谷の風景 初雪の中で、さらに美味しさをましている??取り残されたブロッコリーやグリーンボール!! 収穫してきた水菜と、ターサイを一輪車に乗せて・・・ゲレンデの眺め・・・・ 冬枯れの中で、わずかな彩りのキンギョソウ。。。雪国ではありがたい初冬の花です。。。
麦麹味噌造り 2011-11-30 20:36:00 | 自然食作り 人生2回目の麦麹味噌造りに挑戦です。仕込むまでに4~5日間ほどかかりました! 材料は熊本から届いた、丸麦10キロ、麹菌、我が農園の有機栽培の大豆5キロ、あらしお3キロです。これだけの材料で美味しい味噌ができることに感謝です!丸麦をきれいに洗い、2時間ほど水につけましたら、2時間また水切りをします。 水が良く切れた麦を、セイロに入れて一時間ほど蒸します。 蒸しあがった麦を、40度ほどに冷ました中に麹菌をまんべんなく混ぜ、米袋に入れて、暖かく温度を保ちながら、醗酵させます。なかなか手間のかかる作業となります。一晩は麦の横で寝ました。。。 麦麹が上手く出来そうだったら、大豆を柔らかくゆでます。麦麹に塩を混ぜておきます。 5時間から6時間煮て柔らかくなった大豆を、餅つき機でつぶし、麹とよく混ぜる為に大きな容器にあけ、まんべんなく混ぜ込み、ホーローの容器に力いっぱい打ちつけながら入れ込んでいきました。かなり力のいる作業で、寒い中汗をかきました!! 大きなホーローの容器に上手い具合に収まってくれました!2ヶ月先に、美味しい味噌になっている事を期待しながら。。。