令和3年8月9日(月)の午前中は坂井北部丘陵地にくだものを探しに行ってきました。
先ずは、坂井丘陵フルーツライン沿いにある池上農産物直売「緑の丘」に立ち寄り、
カニ殻肥料で育てた越前三国産、坂井丘陵西瓜を購入。
母が子供の頃には、カニが沢山獲れて廉価であったことより、
稲作の肥料としてカニを田んぼに撒いたという事を聴いていましたが、
最近は漁獲量も減り、高価ですから・・・もったいないですね。
と思っていたのですが、
最近、母に問い直したら、カニではなくてニシンを田んぼに突き刺したそうでした。m(_ _)m
中身を活用したあとのカニ殻肥料は、
豊富に含まれるキトサンやキチンが土壌の有用微生物の餌になり、
土壌の活性や作物の病害虫予防に効果があるとされ、
アスタキサンチンという成分は花色や葉色の艶を増す効果があるとのことです。
https://kani.fukuishimbun.co.jp/news/cat37/483.html
カニ殻肥料で育てた越前三国産「坂井丘陵西瓜」税込¥3,000也。
スイカの重量を確認すると、約10.5kgでした。
スイカの模様も全面万遍無く綺麗な模様で、
母も上手に作ってあるとほめておりましたね。
大きいので外流しの中には納まらないため、今回もバケツの中で冷やします。
カラスやイタチ類にいたずらされないように、蓋と重しをのせて井戸水へ沈めて冷やします。
先ずは半分にして、半分はラップして冷蔵庫へ。
更に半分を4等分で8分の1へ。
8分の1でも約1.3kg(一人分)。
糖度も十分で、甘さ満足、美味しく頂きました。
今日の午後は保健師さんの健康指導を受けてきましたが、
最近、毎日のようにスイカを食べていたからか太ってしまい、
食事指導を受けてしまいました。
くだものでも糖分の多いものは、午前中かお昼頃までに食べるようにとの事でした。
健康にも注意しながらの旬食は大変です・・・。