こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

おせち料理2

2015-12-31 | 料理
昨日に続き
おせち作り。

今日は
海老のさっと煮、ぶりの塩焼き
お餅を作り、
あとは昨日作ったおせちを切りました。海老の背わたをとりまーす。
髭も長くできて邪魔なので
切ってしまいます。

沸騰しただしに
エビ投入!あとはそのまま冷まします。

切ったら断面はこんな感じ。
ローストビーフは
美味しそう。

お餅~

あとは黒豆、昆布、きんとんなどなど
お重に入れていかないと
いけません。

今夜入れてしまおうか、
明日の朝にしようか
悩み中。

あとはお雑煮

なんとかお正月🎍に間に合いました。

おせち料理

2015-12-30 | 料理
毎年のことながら
おせち料理を作る
この二、三日。

今回はなかなかやる気がわかず
遅いスタート

昨日から作り始め、
今日は筑前煮、ローストビーフ
鶏の卵巻き、
鶏しんじょう
なます、伊達巻
など作りました。

ローストビーフ
にんにく、生姜、塩、ローズマリー、
タイムとローリエで
1時間ほどもみこみ
フライパン🍳で焼き、
アルミホイルで保温して
出来上がり✨。


伊達巻
はんぺん、卵、砂糖とお塩
フードプロセッサーで混ぜ
フライパンでゆっくり焼きます。
焼いたら巻き簾で巻いて
輪ゴムで留めておきます。

鶏の卵巻き
鶏もも肉にゆで卵を3つ
包んでフライパンで焼き
醤油と砂糖、お酒で味付け。

くるみ田作り ・ なます&松前漬け
酢蓮&数の子 ・ たたきごぼう
今年は田作りを
くるみを入れて作りました。
毎年あまり誰も食べず
あまりがちなので
少しおやつっぽく
くるみとレーズンを入れて
作りました。

明日は
お餅をついて
海老の酒煮、ブリの塩焼き
お雑煮の用意で終わりかな。

何とか間に合いそうですσ(^_^;)🎍。

ぬれバーガー??

2015-08-14 | 料理
久々に
モスバーガーに来ています。

なんだこりゃ?ということで
頼んでみました。
来たのがこれほんとだ、
バーガー濡れてる。
うーん微妙。
なんとコメントしたらいいのかなぁ
バーガーとチーズだけ。
野菜が欲しい。
モスバーガーのイメージとは
ちょっと違う
トマトソースが
ゆるすぎるような。
ちょっと試しで食べたので
一向に構いませんが、
私はもう注文しないかな

空芯菜

2015-08-12 | 料理
昨日はお墓まいりに
福島に行きました。
親戚の家に寄せていただき
たくさんのお野菜をいただきました。
その中でもわたしのお気に入りは
空芯菜。
茎がくうどうになっている
中国野菜です。
その野菜を使って
今日の夕食は
空芯菜の炒め物少しの油とベーコン、ガーリック、塩胡椒
でいためました。

スリランカカレー

2015-06-06 | 料理
こんばんは

今日はお友達に教えてもらった
スリランカカレーを
作りました

材料🍳
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 2個(みじん切り)
トマト缶 1缶
にんにく 1かけ
しょうが 1片
カレー粉 大さじ2
粉唐辛子 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
塩 小さじ1
コリアンダー 1束
ココナッツミルク 1缶
ナンプラー 適量

作り方🔥
1、ココナッツミルクとナンプラー
以外の材料を
ボールに入れて揉み込む。
2油を引いて10分くらい炒める
ココナッツミルク缶を加え
弱火で30~60分煮込む。
3ナンプラーで味を整え出来上がり!

ご飯もタイ米にして
少しエスニックな夕飯(≧∇≦)。

美味しかったです。
教えてくれた友人に
感謝


オクラと山芋のムース

2014-09-08 | 料理
昨日収穫のオクラ。
大きくなりすぎて
少しすじばってました。

昨日コメントで遊木民さんから
美味しいアドバイスをいただいたので
今朝
さっそく作ってみました。

美味しくできたものの、
これはアドバイスのものと同じか?
ちゃんとレシピも聞いておけば
良かったとおもいつつ
こたのオクラと
山芋のムース出来上がり


トッピングにはお肉や魚介類が
美味しいと聞いたのですが、
ちょうど良いものがなかったので
タンパク質ならいいかな?
と言うことで
チーズを使いました。

いただきもの

2014-08-17 | 料理
先日お盆で
福島の方に行ってきました

毎年ではあるものの、
毎回色々なお野菜をいただきます。

今年もブルーベリー摘みをし、
空芯菜、紫の唐辛子、
食用ホウズキなど変わった
お野菜もいただきました



手作りベーコン、ブルーベリージャムは
とても
美味しく(≧∇≦)
あっという間になくなってしまいます。

今年は
空芯菜
と言うお野菜もいただきました。

少し三角のような
長細いハートのような葉っぱの
中国野菜のようで
くせも無く、
茎が少しモロヘイヤのような
ねっとりまではいかないけど
少し粘りがあるような
気がしました。


ニンニクと唐辛子で炒めるのが
美味しいとのことで
すぐにトライ!
子供達にも好評であっという間に
なくなりました(≧∇≦)

ありがとうございました(≧∇≦)




夏のいただきもの

2014-08-03 | 料理
今日も暑くて
お昼からクーラー

夕立
降らないかしら?
降ってくれたら
お庭の水撒き
しなくて済むんだけど

昨日
義母に届いたお野菜(≧∇≦)
おすそ分けを
いただきました

毎年いただきますが
変わった
お野菜もあります。

紫の唐辛子は辛くなくて美味しかった。

子供達は
このいろんな色の
ジャガイモのチップスが
大好き
です。

昨日も作って~と言われましたが、
時間がなく
延期に

でも食べたそうに
いつなら食べられる??
と聞くので、
今朝作りました。


すっごく美味しいのですが
二度あげするので
時間が
かかるのが
ちょっとね~。
しかも食べるのは
あっという間
嬉しいんですけどねぇ。

あげたジャガイモの中に
芸術的な
ジャガイモが
単にちゃんと切れてなくて(^^;;
レースみたいに
なっただけですが。
三つほどありました。

いつも美味しいお野菜
ありがとうございます。
その他
ブルーベリーと枝豆も
いただきましたが、
写真を撮る間も無く
食べてしまいました。

ごちそうさまでした