じっと見つめていたら、首が痛くなった。
しそジュース
【とまと】は【しそ】に挟まれ身動きがとれない。
【しそ】を刈り取り、すっきりした。
【しそ】を持ち帰り
水洗い。
しそジュース作り
昨年の割合が一番おいしかったが、今回は砂糖をおさえ
【紫蘇】 400g
「クエン酸」 25g
「砂糖」 0.8kg (昨年 1kg)
「水」 2L
の割合で作った。
10~15分煮る。
火を止め、【紫蘇】を取り出し、「砂糖」を入れる。
粗熱がとれたら、「クエン酸」を入れて出来上がり。
冷めたらペットボトルに入れて「冷凍保存」。
25L作れた。
とりあえず、水で2~3倍に薄め試飲。
甘いのが好きで、水は少なめになる。
晴 のち 曇