【蓬餅】はいい色に搗き上がった。
【白餅】。
前回の「餅つき」は途中で餅つき機が故障し、散々な出来上がりになった。
( 2019/09/13 餅つき中モーター回らず 十五夜 )
すぐに餅つき機を買いに行ったが前の機械と要領がちがい、
ご近所にお配りもできなかった。
【蓬餅】の準備 は以下の方法が一番いいと思う。
冷凍保存していた「よもぎ」。
量は1臼につき1個半。
冷凍のまま、これくらいに切る。
ミキサーにこれくらい入れ、回転するくらいの水を入れる。
ペースト状にする。
絞って、その水は次に使う。
ミキサー1回分が1玉。
餅つきは「蒸し」て、
搗く。
この機械は底が深く、カメラを入れると曇ってしまう。
【白餅】の搗き上がり。
次に【蓬餅】。
搗く前に「蓬」を「入れる。
あとは「つく」ボタンを押すだけ。
これで4臼の搗き上がり。
搗く時間は「もち米」1升半だと、7分弱が最適だった。
前の機械は12~15分だったので、半分の時間。
少しずつご近所にお配りした。
遠方の方にも
送らせてもらった。
晴