07:46
「燻炭」作り。
点火直後は白煙がもくもく。
「燻炭」には
・ 保水性、排水性、通気性を改善
・ 酸性の土壌を中性にする
・ 微生物の活動が活発になる
・ 害虫予防(臭いを嫌ってアブラムシが来ない)
などの効果がある。
ここで「燻炭」作り。
落ち着くと煙は少なくなってくる。
出来上がるまで
ここの草引き。
【しろな】の花を引き抜くと
草だらけ。
鍬で刈っていく。
やっと刈り終わる。
もう1畝、【さといも】の植え付け場所。
畝の耕作もしたかったが体力がなくなっていた。
「燻炭」作りは進み
いい色に仕上がった。
13:48
水をかけて鎮火させる。
完全に消えているか手で確認しながら袋詰めする。
その後、「Kメリ」へ。
「鶏ふん」の購入。
@ 95.
晴