紫蘇ジュース
昨年までは「うがい薬」のような「薬のにおい」がしていた。
作り方を変えた結果、匂いは消え、味は増し
いくらでも飲めるようになった。
本により作り方は違っている。
今回は
「クエン酸」の使用方法に書いてある作り方で行った。
【材料】
・ 赤しそ葉 400 g
・ クエン酸 25 g
・ 砂糖 1 kg
・ 水 2 L
【作り方】
・ 水洗いした赤しその葉をお湯に入れ、3分程度
煮た後に、しその葉を取り出し、クエン酸、砂糖を
入れ、室温になるまで放置し、布ごしをしてできあがり。
【赤紫蘇】
収獲した【赤紫蘇】は 1.6 kgあり、上の2倍の量で
2回に分けて作った。
葉を切り取り
水洗い。
4Lの水を沸騰させ、【赤紫蘇】を入れる。
すぐに緑色に変わり、5分間煮る。
火をとめ、【赤紫蘇】を取り出し、
砂糖 1.5kgを入れて、かき混ぜる。
続いて、クエン酸 50gを入れると
瞬時に「ルビー色」に変わる。
昨年までは、これから20分煮詰めた。
今回は煮詰めず、
ボトルコーヒー 10本出来上がり。
煮詰めないことにより、薬の匂いはせず、味が増した。
【すいか】朝に3個、夕に3個収穫。
2022/05/28 撮影。こぶし大になっていた分。
5月20日頃に受粉したと思われる。
よく言われる
・ 「受粉後 大玉45日、中玉40日」
・ 私の目安「巻きヒゲが茶色」
(2022/07/01 初収穫【すいか】)
どちらの方法でもよさそうだ。
もう1週間たったのか・・・ の過去問
2016/11/12 朝日新聞
目の体操、「ナンクロ」と「数独」。
「ナンクロ」は「★3つ」だがやや難しかった。
今週の成果。
晴