こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友達の内田文子さんとカフェでお茶をしていた時の出来事をお話しします🙋♂️
内田さんとはよく一緒にカフェに行ったり、ショッピングに行ったりしていてとても仲が良いのですが
今回もショッピング中に休憩をしようということになり、近場のカフェに入ることになりました☕️
普段は私はコーヒーを頼むのですが、今回は気分を変えようと思いレモンティーを頼みました!
頼んだレモンティーが来たのですが、内田さんと話が弾みに弾んでいたので、いつもの流れのまま私はミルクを手に取り
蓋を開けてカップに迷わず入れました!!
気づいたときには遅かったのですが、普段コーヒーを飲むことに慣れすぎて体が勝手にミルクを入れていました。
ミルクを入れた後のカップの中は見て驚愕したのですが、ミルクとレモンが結びついて凝固していて大変な事に😅
「(^_^)・・・・」
内田さんと私の二人もミルクとレモンのように笑顔のまましばらく固まってしまいました🍋
調べてみたところ、なんでもミルクに含まれている成分の「カゼイン」というタンパク質の成分と
レモンに含まれている「酸」が反応してしまい、固まってしまうみたいです💦
この固まってしまう性質を利用して作るのがチーズやヨーグルトみたいで、詳しいことは理解しきれませんでしたが
ミルクに含まれるタンパク質を酸や食塩を入れて固めることでチーズやヨーグルトにするみたいですね😅
興味のある方は調べてみると面白いと思います!!
レモンミルクティーは作れる??
また面白い内容を見つけたのですが、作り方によってはレモンとミルクティーを作れるみたいです✨
調べてみたところ多くのレシピが公開されていて、びっくりしました!
*レモンミルクティー*
(1)良く洗ったレモンを、皮だけ小片に3~4枚切り取る。
(2)手鍋に水140cc入れ、レモンの皮を少ししぼりこむように1,2枚入れる。
(3)茶葉を2杯(人数分プラス1杯)入れ、茶葉が完全に開くまで煮込む。
(4)茶葉が完全に開いたら、牛乳210ccを注ぎ、沸騰直前まで煮込む。
(5)ティーカップのふちの回りに、レモンの皮をつぶしながらつけておくとミルクティーを注ぐ前から香りが漂って、おいしさの効果が上がる。
(6)ティーポットの中に残りのレモンの皮をやはりつぶすように入れ、煮込んだミルクティーを移し替える。
引用:https://okwave.jp/qa/q8649806.html
レモン果汁を直接入れるのではなく、皮を利用してレモンの香りをつけるといった感じに見えますね!!
他にもレモンフレーバーの茶葉を使用してかおりを楽しむみたいです✨
実際にまだ作ったことはないのですが、今度機会があるときは私も作ってみようと思います🥛
最後に
今回は、レモンティーにミルクを入れてしまうという失敗をしてしまいましたが
結果的にレモンミルクティーの作り方や存在そのものを知ることにつながったのでよかった思います😁
まだまだ知らない料理やレシピがあると思うので、いろいろなところに足を運んでレパートリーを増やしていこうと思います🍀