こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友人の向山かおりさんとナチュラルワインについて会話をしている中で、ナチュラルワインに興味を持ったブラウニーは最近ナチュラルワインについて色々と調べていました✨
元々ワインが飲めなかったため、ワイン関連の知識が全くと言っていいほどなく、
最近色々とワインについて調べるのが楽しくなっています🥳
先日友人の向山かおりさんに、ナチュラルワインをオススメしていただきました✨
その中にオレンジワインというものがあり、調べていました✨
ワインって赤と白だけではないんですね😂
▶オレンジワインとは
オレンジワインは、白ブドウを皮ごと発酵させて造られるワインです✨
白ワインとは異なり、果皮と種子を一緒に漬け込むので、皮の厚さや色、発酵槽で過ごす時間によってオレンジがかった色合いと、複雑な味わい、濃厚な香りが特徴となります。
画像引用元:https://www.enoteca.co.jp/article/archives/1503/
▶ワインの楽しみの1つマリアージュとは
ワインと料理を組み合わせにマリアージュという言葉をワイン好きな人は使ったことがあると思います🤗
そもそもマリアージュ(mariage)とは、フランス語で「結婚」を意味する言葉🍀
英語のマリッジ(marriage)と同義なんです🤔
転じてもともとは別の二つのものが、調和している状態の組み合わせをマリアージュといいます✨
「マリアージュ」を使うのは主に下記の4つの場面です。
- ワインと料理の組み合わせを示す時
- お菓子とお茶の組み合わせを表現する時
- 食材とソースの相性を指す時
- 食べ物以外に相性が良いと感じたものに出会った時
マリアージュの類義語に「ペアリング」があります✨
何が違うのかというとペアリングは英語で、単純に何か二つのものを繋げたり、組み合わせること😆
Bluetoothのペアリングといえば伝わりやすいでしょうか?
端末とスピーカーなどの組み合わせですね🤩
マリアージュはある組み合わせが“良い”という状態を表現しているのに対して、ペアリングは組み合わせる動作自体を表しています✨
しかし、実際にはレストランやワインの世界において、マリアージュとペアリングの違いはほとんどありません💦
▶オレンジワインとの相性がいいものは?
オレンジワインは、白ワインにはないタンニンと果実味、酸味やミネラル感が特徴🤗
これらの特徴により、さまざまな料理と合わせることが可能に✨
前菜:チーズ、シャルキュトリー、生ハム
魚料理:白身魚、脂の乗った魚
肉料理:鶏肉、鴨肉、豚肉
エスニック料理:タイ料理、ベトナム料理
デザート:チーズケーキ、チョコレート
また、スパイシーな料理や濃厚な味わいの料理、チーズやシーフードなどとの相性が良いともいわれており、今までワインに合わせるのが難しいと言われていた、和食との相性も抜群なんだとか!
最初オレンジワインを聞いたときにはブドウ以外で製造されているワインがあるのかと思ってしまいました🤣
正体は白ブドウを皮ごとつけた物のことをいうそうです🍇
改めてワインの種類の豊富さと奥深さを感じました✨
世の中には色々なワインがあるのでもっとワインについて知っていきたいですね♪
ではまた~♪
▶参考
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/20221227164758861/