みなさま、こんにちは
塩麹にまんまとハマッたmomoママです
「荏子田のコロッケを買ったスーパーだ」
と叫び声が聞こえたのは
昨日の昼下がり。
TVを見るでもなしにつけながらコーヒーを飲んでいたmomoパパだ。
私はリビングに隣接する石けん部屋(石けんを販売している6畳の部屋を
私達はこう呼んでいる)に居て
必死で「黒の女神」の梱包をしていたので
目だけ上げてTVを見たけどはっきりとは見えなかった。
はっ 荏子田のコロッケを買ったスーパー????????
さっぱりピンと来ない
荏子田とは4年前まで住んでいた横浜の地名…。
スーパーは丸正しか思い付かないなぁ~
momoママ家ご用達のコロッケ屋なんてあったっけ?
「ほら!コロッケを買ったスーパー」を何度か連呼しても
私が全然思い出さないので
「すすきの団地の〇〇だよ」と言った。
「あぁ~あそこかっ」すすきの団地でやっと思い出したが
そのスーパーでコロッケを買ったのは1度だけであーる(; ̄O ̄)
momoが足繁く通った動物病院の帰りに
時々立ち寄った普通のスーパーで
揚げたてのコロッケを販売している(と思ってた)コーナーがあった。
「コロッケ買って車で食べようか?」と
momoパパの提案でそうしたことがあった。
アツアツの揚げたてとばかり思っていたのに
すっかり冷え切ったコロッケを手渡されてがっくし
もう2度とそこでコロッケを買うことは無かった。
なのに…
ドラマにチラッと映ったそのスーパーを見た瞬間
momoパパは「コロッケを買ったスーパー」と叫んだ。
momoパパの脳裏にはそのスーパーは
「コロッケを買ったスーパー」として焼き付いていたのだ Σ( ̄▽ ̄;
なぜに?
momoパパはあの時、私以上にがっくしきて
「冷めたコロッケ売りやがって!」と激怒していたのか?
はたまた、
実はそのコロッケはmomoパパにとっては美味しくて
大満足の記憶の、思い出深いスーパーだったのか
アニマルコミュニーケーターの和ちゃん、風祈さん、玉易さん
アニマルmomoパパの心情はいかに?←本人に聞けよぉーってかっ(爆)
長い前置きで失礼しました
前置き、もう1つ(苦笑)
前回の記事の最後に「椿の艶髪」のことをちょこっと書いたら
お問い合わせが殺到しまして…
hanaさんからは「もしや数が少ないのどうなの
どうなの
」と
焦りのメールを頂きましたが大丈夫です
ご心配お掛けしまして申し訳ありませんでした
実は詳しく書くのが疲れちゃって
次回に回そう~なんてことでした。 すみません
今回は数は揃えているので
今度こそHPで販売するつもりでいましたが…
この石けんは原価が高過ぎて、ずっと悩み続けていました。
私がとても気に入ってる石けんなので
たくさんの方にもお使い頂きたいと心では思っているのですが
「無理は禁物お陀仏」かなぁとも慎重に考え
私のブログに来て下さる方は、勝手にお友達と一緒と思っているので
暫らくはお友達にだけご紹介させて貰うことにしました
私が今よりも、もっともっとテキパキと
数多く仕込むことが出来るようになりました時には
HPにも広げて行こうと思っているしだいです。
ここでの出会いは宝です
どうぞ、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
お問い合わせは→コチラ
塩麹~←本題(笑)
すっかりmomoママ家では定着した調味料ですヽ(´▽`)ノ
どうも、私が参考にさせて頂いた塩屋さんのサイトのレシピは
塩の比率が高かったようで塩っ辛いんですよー
麹 200グラム
塩 95グラム
水 400グラム
後から、他のサイトを調べると、塩60グラムってのもありました
多分、多い方が持ちが良いんだと思うのですけど
私は麹をもっと摂りたいので~
実は最初に麹200グラム仕込んだあとで
張り切って麹600グラム仕込んであったので
もうちょっと麹を増やしても大丈夫と知り買いに行ったときには
すでに、もう売り切れになっていましたー
どひゃー
買って置いて正解だった!と焦りつつ貴重な塩麹
ちょびちょび使おう~(笑)
塩麹味噌ラーメン
はっきり言って「旨い」
塩麹+味噌+コンソメ
これで充分プロの味~~~ヽ(´▽`)ノ
ってかね、札幌って美味しい麺がスーパーで買えるのよーヽ(´▽`)ノ
札幌!ブラボーーヽ(´▽`)ノ
ラーメン大好き~~~
塩麹の炊き込みご飯
予め、鶏挽肉と人参、椎茸で「塩麹肉味噌」を作って置いたので
それと、たけのことしめじを入れてスイッチポン!
炊き上がってから、固茹でした黒豆を混ぜた絶品炊き込みご飯
鶏胸肉の塩麹漬け焼き
胸肉を塩麹と黒コショウに3時間くらい漬けて焼いただけ
初めての時は一晩付けたら塩っ辛過ぎたので
量も時間も少なくして焼いてみた!
momoパパが「えっそれだけでこの味
」とびっくりしてた ( ̄ー ̄)
でも~このアングルって間違ってますよね(汗)
メイン料理がアッチに行っちゃって すみません
前回の記事を読んでくれたKSMさんから
「塩麹は納豆に入れて食べると美味しいよ」とメールを頂きました
醗酵食品on醗酵食品だっ
早速、その日の夕飯からトライ!
まっ、TVでやっていたように
一日3食とも醗酵食品だけの料理なんてのは無理だけど
手軽に作れて美味しい塩麹は普通に便利な調味料と言えます
早くみんなが飽きて、またスーパーに並ぶ日を夢みて~(爆)