Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

あと1年

2016-08-28 17:23:25 | 料理

みなさま、こんにちは

昨日59歳になったmomoママです (*≧m≦*)ププッ

 

待ちに待った還暦まであと1年となりました(待ってたんかい!?笑)

 

なぜか

理由や根拠なんてもんは全く無く

とても漠然とした

あくまで感覚に過ぎませんが

子供の頃から

「私の人生は60歳まで」と感じていました。

 

決めていたのではないですからね!

感じてただけです~~~

 

あと1年や

 

もしもこの漠然とした感覚は的外れで

その先も生き長らえたときは

それは多分私にとって

オマケの人生なんだと

勝手に解釈して

とことん楽しませていただくことにします (*≧m≦*)ププッ

  

「もう楽しんでるだろぉーヾ(≧з≦)ゞ」の声が

momoママの背中に突き刺さっておりますが(爆)

  

 

万が一

「私の人生は60歳まで」が的外れではなく

見事に的中したあかつきには

盛大な拍手で見送って下さいませ

最強のどや顔で

旅立ちまでも楽しむつもりのmomoママでっす(笑)

  

どっちに転んでも

楽しむつもりなんだな、このおばはんは(笑)

 

 

 

たくさんのお祝いメッセージをいただきまして

心からのありがとうをお伝えしたいです

 

昨日パソコンを開いたら101通のメールが届いていました!

感謝感激のmomoママです

 

まだまだお返事しきれていませんが

全てとっても嬉しく読ませていただきました

追ってお返事書きますのでちょっとだけお待ち下さいね。

  

  

 

ところで5月の新作フェアで

「マルンガイの秘密」を

ご購入下さいました方々から

ものすごーーーく嬉しいご感想が

たっくさん届いています

 

もったいぶって

また次の機会にご紹介しますが(笑)

まだお使いになられていない方がいらっしゃいましたら

忘れずにそろそろお使いになって下さいませね。

 

と言うのは

この「マルンガイの秘密」には

エッセンシャルオイルを使っていないので

エッセンシャルオイル入りの石けんよりかは

酸化が早いかも知れません。

ビタミンEオイルを豊富に使用しているので

一般の手作り無香料石けんよりは長いとは思いますが

何卒無駄にならないよう

お早めにご使用お願いします。

そして是非ともご感想をお伝え下さいね

「マルンガイの秘密」は暫らくはレシピは固定せずに

一通りお使いになっていただきまして

みなさんのご感想やご意見ご要望を取り入れながら

最高の「マルンガイの秘密」を作り上げて行く所存であります

  

是非ともご協力お願いいたします☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  

 

 

今までマルンガイは

盛るンガイでのみ食してたmomoパパですが

2ヶ月くらい前からマルンガイデビューしました

  

朝起きて来て

「身体中攣って物凄く痛かった!死ぬかと思った!」って言うので

「お!攣るのはミネラル不足なんだよ!」と

絶好のチャンスとばかりに(笑)

マルンガイのタブレットを手渡すと

素直に食べたmomoパパ

 

基本的にはちきゅうの雫入りのマルンガイ茶を飲み

寝る時にタブレットを舌下に入れて寝るという感じです。

それ以来

足や身体が攣ると訴えることが無くなっています

やっぱ、ただのミネラル不足だったんだねー

マルンガイちゃんありがとぉー

  

 

なので

もうあまり盛るンガイする必要もなくなり

料理に使うことも少なくなった我が家ですが

来月娘夫婦がゴハンを食べに来ると言うので

「では盛るンガイしてやろか!?」と色々試作して遊んでいます(笑)

  

 

  

 

これ

写真見ただけでは何の料理か判らないと思いますが~~~

なんと!

鮭の白子のマルンガイチーズ焼きなんです

 

我ながら

相当斬新な思い付きだったと思います(笑)

  

白子を細かく切り

お酒とお塩少々を振りかけて軽くチンします。

あら熱がとれたら

お味噌とマヨとマルンガイ粉を混ぜたソースに和えます。

この時点で白子の臭みが消えます。

それを椎茸やピーマンに詰めて

チーズを乗せてマヨを掛けてこんがり焼きます。

仕上げに黒コショウをぱらりん。

※お味噌は入れすぎないように!

 

いやー

このレシピ居酒屋さんに売ったろか!?

  

フッワフワでかなり美味しいっす!

私的にはピーマンよりも椎茸の方が好きでした

 

ビールの買い置きが無くて激しく残念

でも鮭の白子って北海道以外でも手に入るんでしょうかね?

横浜のスーパーで見たことあったかな???

 

どうせ作るなら

娘が真似出来る料理にしたいので

これはボツかな~

  

  

 

   

札幌といえど

「8月にバラを咲かせるのは止めよう!」って毎年思います

紫外線が強すぎて花弁の縁が焦げてしまうのです(涙)

  

今年もかなり深く剪定したのですが

もうどうやっても無理やり咲いちゃうの(苦笑)

6~7月と9月の後半に咲くのが理想かな~

2回で充分です!

  

 

今日ご来店下さったお客様は

去年バラデビューしたご近所の花友さんでもあります。

 

「葉っぱを全部取って冬越しさせるって本当!?」とお聞きになったので

「そうですよ!剪定した後で全部手で1枚1枚取るんですよ」って答えたら

「これ全部!?」ってお客様。

「そうですよ!ぜぇ~~~んぶ泣きながら取ります」とmomoママ。

  

相当ショックを受けていました~(笑)

その後に石灰硫黄合剤を塗るんですけどね(笑)

momoママは1本1本の枝に刷毛で丁寧に塗ります。

それは言わないでおきました(笑)

 

でも北海道はどうやっても咲きます!

凄いですよ~

 

 

コメント (2)
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