みなさま、こんにちは
0.9%塩水がはかどるmomoママです(≧∇≦)/。
いやー!
暑さが続きに続いてた札幌!
先日の34.9度って観測史上初めてだって
でも道内では札幌以上に高温になった地方もあって
さすがにみなさん
どうやって乗り切ってるのか心配になったです。
momoママんちにはエアコンはありませんが
観測史上初めての猛暑日も
庭仕事2時間はやりました!
マルンガイと0.9%塩水のお陰様で
いたって元気なわたくしですヽ(=´▽`=)ノ
0.9%塩水に使うお塩は
必ず2年以上天日干しした自然塩にしましょうね。
それ以外のお塩でやるのはやめておいた方が安全です。
「それってどれ!?」って言うと
ちきゅうの雫でっす。うふ♪(* ̄ー ̄)v
0.9%塩水って
冬の間は熱々で飲んでいたので
直ぐに身体が温まり
冷え性の私には最適でした!
お陰様で今年の冬は冷え知らずでした~ヽ(=´▽`=)ノ
そして
夏はキンキンに冷えた塩水で
夏バテ知らずヽ(=´▽`=)ノ
血液さらっさらヽ(=´▽`=)ノ
横浜に住んでた頃は
30度超したらエアコン無しでは無理だったですよ!
でも、ずっとつけっ放しにすると冷えすぎになるし
つけたり消したり忙しかったですね(笑)
夜なんてエアコン無しでは
とっても寝られないけど
直ぐに寒くなって消す。
消すと直ぐに暑くなってつける。
どっちにしても寝てらんない(苦笑)
札幌の夏は
こんだけ暑くても
夜は涼しいので
まだまだ天国だと思いますよん!
きゃーーー
ちゃんと食卓についてるーーー
こっち見てるーーー
可愛いすぎだよーーー
助けて~~~
この日のお客様は
苫小牧のラウさんと
ママのゆきえさん
momoが亡くなった時に
momoへお線香あげに来てくれるって約束してて
中々叶わず
半年以上経って
漸く実現出来た
私にとって
とても大切で嬉しい日でした
マルンガイの会員さんから
マルンガイ米粉クレープのレシピを
教えていただいたので
作ってみたら
モチモチして美味しかったので
ぜひにゆきえさんにご賞味していただこうと
何度も試作しました(笑)
基本のレシピはちきゅうの雫が凄く利いてて
マルンガイソースを塗りたかった私は
マルンガイも
ちきゅうの雫も控えめにしました。
教えていただいたレシピだと
薄く伸びないので
豆乳を多めにして焼いてみたら
パリパリのおせんべいのようになって
今度は具材を包めません(汗)
包むつもりが無い時は
これもそれはそれで美味しいですけどね。
っで
何度も豆乳の量を変えて焼いてみて
結局教えていただいた豆乳の量が
ベストだと判断(笑)
厚めの方がモチモチするし
具材を包みやすいんです。
さすがですね!
ちゃんと計算済みですね!
どうも普通のクレープの薄さが頭にあって
余計な時間を使ってしまいました(汗)
そんでクレープを包むワックスペーパーを
前々日にようやく買って来れたので
どのサイズに切るとちょうど良いのか
前日にもまた焼いてみるという念の入れようです(笑)
具材は
マルンガイソースに合う
茹で鶏と
クリームチーズと
セロリと
レタスにしました。
って言うか
何度も試食させられたmomoパパが
この組み合わせが最高だって言うから(笑)
本当は私ならエビがベストなんだけど
ドリアにエビ使うつもりなのでね。
エビづくしになるのもね(笑)
私はエビづくしは嬉しいけどね(笑)
マルンガイソースは
マルンガイ粉
ワサビ(多め)
マヨ
オリーブオイル
生姜蜂蜜(なければ蜂蜜)
全て適量!
味見しながらお好みの味になったところが正解
クレープは
米粉100グラム
豆乳250グラム
マルンガイ粉 ティースプーン1杯
ちきゅうの雫 ティースプーン半分くらい(お好みで)
これは私が調整した量でして
教えていただいたのとは少し違います。
マルンガイ粉とちきゅの雫はお好みで宜しいかと。
たんかん塩ドリア
バーニィさんお手製の
たんかんパウダーにちきゅうの雫を入れた
とっても貴重なたんかん塩で作ったドリアです。
バーニィさんが
たんかんパウダーを作るのは
手間が掛かったと思いますが
それさえあれば
このドリアはめちゃくちゃ簡単!!!
教えたくないくらい簡単(笑)
かんたんなたんかん塩ドリア←笑うところ(爆)
そう簡単に
たんかんパウダーを手に入れることは難しいでしょうから
ゆずパウダーでも代用出来ると思います。
ご飯は白米にもち麦を入れて炊いています。
白米2:もち麦1が我が家の好きな配合です。
もち麦のプチプチ感が
このドリアにとても向いています。
1)もち麦ご飯に
脱臭してあるココナッツオイルを少量混ぜます。
お皿にも塗って置きます。
試してないので
ハッキリとは言えないのですが
ココナッツオイルの香りが
たんかんの香りの邪魔になるかもと思い
あえて香り無しのココナッツオイルで。
2)1)のご飯にたんかん塩を混ぜます。
3)2)にピザ用のチーズを乗せて
その上からまたたんかん塩をパラパラして
ミニトマトとパセリを乗せて
オーブンで焼くだけです。
この日はお客様用に
エビとブロッコリーも!
あくまでお客様用(笑)
でもですね!
この日はめちゃくちゃ暑くて
2人とも熱々に手が出ず
最後に冷めてから食べたら
全然違う食べ物に変身していました(汗)
ゆきえさんがお代わりのときに
チンして食べてもらい
ようやく本領発揮したたんかん塩ドリアちゃん(笑)
そっか~
やっぱり
どんな時でも
ドリアとかグラタンは熱々じゃなくちゃいかんのね(苦笑)
教訓にしよー(*≧m≦*)ププッ
ゆきえさんのお土産が多すぎて
写真の仲間に入りきれなかったパンも沢山!
バケットもあったのに~(汗)
これは、大好きなカキツバタさんのパン達
すごーく美味しかったゆきえさん作のラスク4種
右端の紫のはハスカップのパンです!
酸味が利いててめちゃんこうんまいです
あ!!!
ハスカップジャムもいただいたのに
撮影に参加していませんでした~(汗)
遠慮したんか!?(爆)
こちらは
ゆきえさん御用達の此方さんのパン達
冷凍してご持参下さいました
明治十勝チーズは
此方さんのライ麦90のパンにピッタリのチーズなんですって!
至れり尽くせりのゆきえさん
後ろのは
ゆきえさん手作りの酵素玄米
温めにチンしちゃいかんのですって(汗)
酵素が死んじゃうからね。
そりゃそうだわー
だからね
懐に入れて温めるんだって~←嘘ぴょん!(爆)
これは夕べ、此方さんのライ90に盛ってみた図
マルンガイソース
茹で鶏
春菊
パプリカ
ミニトマト
明治十勝チーズ
黒コショウ
私はこれ大好き d(≧▽≦*d)
明治十勝チーズはほろほろ!
ライ90にめっちゃ合います!!!
ワイン飲みたくなるよ~(*≧m≦*)ププッ
ライ麦のパンって好きだわ~
米粉も好きだわ~
何でも美味しくって
全く夏痩せに縁がないわ~~~(苦笑)
ゆきえさぁ~ん!
クソ暑い中、来てくれて本当にありがとぉー
ラウさんもゆきえさんも食欲あって
めちゃくちゃ嬉しかったでーす!
たくさん食べてくれてありがとぉー
どのお土産もみんなビンゴでした~
今後は此方さんでお喋りしたいねー
ここで
ちょっくらmomoパパおもろネタ
P音ちゃんが「momoパパはいたってまともだ」と言うので
ちょっぴりご披露させていただきますよ。
この日の朝、8時半頃に
ゆきえさんからメールが来ました。
「カキツバタさんからmomoママんちまで何分くらいかかる?」って。
前日にmomoパパに「明日何時に来るの?」って聞かれたので
「12時だよ~」って答えたんですよ。
それなのに!
「ねぇ~ カキツバタさんからうちまでって5分位だよね?」って聞いた私に
「もうカキツバタに着いたの!?」って言うmomoパパさ!
あのねー
そんなハズないやろーーーーーー
そんなやつはおらんやろーーーーー
同時に娘からもメールが来て
「帰りの飛行機何時が良いかな?」って。
9月に来ることになったので
その打ち合わせです。
ゆきえさんとのランチの支度で
バタバタ忙しかったので
電話して「夕方が良いんじゃない!」って言ったら
「4時の次は7時なの、どっちが良い?」と言うので
「4時でも7時でもどっちでも良いよ」って答えて切ったんです。
そーしたら
「4時とか7時って朝の!?夜の!?」ってmomoパパが聞くのですよ!!!
私「朝の4時なワケないじゃん!」
momoパパ「そんなこと聞いてみないと分かんないよ!」
はー!?
私「朝4時に飛行機飛んでるの!?」
momoパパ「国際線はあるかもね。国内線は無いけどね」
札幌から横浜に行くのに
国際線に乗る人が居るんですかー!?
おーい!
居るんですかー!?
さて
気を取り直して(笑)
今週の木曜日20日の正午より
Webの8周年のアニバーサリーフェアを開催します
みなさまのご利用をこころからお待ちしています