みなさま、こんにちは
一日が40時間だったら嬉しいmomoママです(*≧m≦*)ププッ
先週
マサコさんが花ちゃん連れてご来店下さいました
きゃ~花ちゃん初めまして
momoんちへようこそ~
フレブルちゃんと触れ合ったの初めて!
マジでむっちりちゃん
花ちゃんずっとこうやってハァハァ舌出してて
「疲れないのかなぁ~」って聞いたら
「花、嬉しいの!喜んでる時こうなるの~」ですって!
いやん、可愛過ぎます
花ちゃん!喜んでくれてありがとぉー
こんなに迫力満点の写真撮らせてくれてありがとぉー
マサコさんはその前の週の
10周年感謝パーティーにもご参加下さいまして
和ちゃんのアニマルコミュニケーションを受けたそうです
私はバタバタしてて全然気づけなかったでした(汗)
花ちゃんね
和ちゃんに
ゴハンが少なくなって足りないと訴えたそうですよ(笑)
「ゴハンのおかわり2回したい!」って
花ちゃんが言ってるって!!!
これにはマサコさんも驚いたそうです
手作りゴハンを1回あげて
全部食べたらもう1回あげてたんですって
そしたら最近
獣医さんからダイエットを勧められたので
おかわり止めたんですって~
いやん
いやん
もうもうもう~なんて可愛い花ちゃん
そりゃ~もっと食べたいよね!(笑)
もちろん和ちゃんは
花ちゃんがダイエットしてることなんて知りません。
ゴハン2回もらってたのを1回に減らされてたことなんて知りません。
凄いでしょう~
アニコミって
あ、凄いのは和ちゃんの能力か!
そしてこの翌日
マサコさん今度は
ゆかさんの腸心セラピー受けに
小樽まで行ったんですって!
パーティーの日は
ゆかさんのセッションには
行列が出来てたので(イベント会場か!?爆)
その日は諦めて
改めて予約してゆかさんのご自宅に伺ったそうです。
マサコさんは
ご自分に必要なことをセレクトする能力がめっちゃお高いんです
判断も決断もお早くて行動力もあって本当に尊敬します!
ゆかさんの腸心セラピーの感想をLINEしてくれたので
そのままコピペしますね!
もちろん花ちゃんのアニコミもこのご感想も
マサコさんのご了承いただいています。
お腹がスッキリしました
うわー
そんなに即効性があるんですね!
すごーい
これ読んで自分のお腹の固い部分を探るmomoママ(笑)
でも無かった(笑)
すでに全部柔らかい!
ゆかさん、遠隔でやってくれてたんかい!?(笑)
いや~~~
みんなほんと!
ご自分の能力全開で発揮中ですよね
素敵
さて
10周年感謝パーティーの料理の
レシピのリクエストがありましたので
親切なので書きましょうね(笑)
自分で言うな!
10品お出ししたんですが
1番人気だったのは
カボチャの粒マスタード和えだったみたいです
これね
実際に食べてみないと美味しさは伝わらないと思って
アップで写真撮ってなかったでした(汗)
ふーみんがこの日のことをブログに書いてくれてたので
そこから勝手に画像頂いて来ました!
日本語では盗んだとも言う
ほら地味じゃないですか!?(笑)
ただのカボチャサラダに
いっぱいアーモンド散らしただけに見えますでしょ!?
もっとSNS映えする料理あったつもりなんだけど
ふーみんはこの写真をチョイスしてたので
多分ふーみんもこれが美味しかったのかも~
これが「美味しかった!」とは書いてなかったけど(笑)
粒マスタードというのが問題なんですなー
普通にスーパーに売ってるのは
半殺しに潰してあるやつですよね!?
それだと普通に美味しいだけでして
「おや!?」っという美味しさにはならないんです!
1度潰してないマスタード食べてみて下さい
だから自分で作りますのー
先ずはここから始めます!
あらら~
引きました!?(爆)
元々は
なおみちゃんが湯布院のお土産に送ってくれたのが
全粒マスタードとの初めての出逢いだったので
ネットでも瓶詰が買えるかも知れません。
購入する時の見分け方は
マスタードが浸かってる液って言うのか
液!?
エキス!?
タレ!?
汁!?
じる!?(爆)
もう良いですか!?
は~い!
この液がサラサラしてるかどうかです!
半殺しになってるのは水分ないので分かりますよね。
ご自分で作る場合も
マスタードシードを探さなくてはなりません(汗)
どっちにしてもその辺りのお店では売ってないので
ネットで買う感じでしょうか。
ただ!
作り方はめちゃくちゃ簡単です
ホッとしましたか!?(笑)
保存も1年くらいは平気なので
作り置きさえしておけば
ちゃちゃっと色々使えるし
もう~ね!
市販の普通のマスタードでは満足出来なくなりますよ~奥様!
先ずは
ガラス瓶にマスタードシードを140グラム入れます。
最終的にかなり増えるので大き目の瓶をご用意下さい。
私は700ミリリットルくらいの瓶に仕込んでいます。
この時の注意点は蓋が金属ではないものを選ぶこと!
酸を含むものは全てそうです!
錆びますからね。
そこに
ちきゅうの雫を小さじ1
ハチミツを大さじ1
カレー粉を小さじ半分
お酢をひたひたになるまで入れてかき混ぜます。
ちきゅうの雫以外のお塩をお使いの場合は
そこそこの出来栄えかと
絶対にめっちゃ美味しくしたい方は
迷はずにちきゅうの雫を選びましょうね
このお塩!
料理も美味しくしてくれて
健康にもしてくれる魔法のお塩です
半日ほど置くと
マスタードシードがお酢を吸って少なくなりますから
またひたひたになるまで足します。
これを3日くらい続けます。
この間、毎日混ぜます。
マスタードシードが液に全部浸かっていないと腐るので
必ず全部沈めます。
味を確認して
ハチミツを少しずつ足して味の調節をします。
もっと辛いのがお好きな方はカレー粉もここで足して下さい。
料理を美味しくする最大の秘訣は
自分の適量を見付ける!
これに尽きます!!!
レシピ通りに作っても
たいがい物凄くは美味しくなりません(笑)
だって味って人によって好みが違うのは当たり前~
黄金比なんてありませんよ~
絶対に全員が美味しい!と言う味は
まぁまぁこれなら美味しい!という味で
辛いの好きな人にとっては本当はもっと辛い方が最強に美味しいし
甘いの好きな人にとっては本当はもっと甘い方が嬉しいものです。
全員が美味しいと言うのは
その中間なワケだから1番美味しくはないんです。
だから
いつもご自分の適量に調整することが大事です!
ご自分の「1番美味しい!」にして下さいね
3日くらいで食べても平気ですが
1か月以上置くともっとずっと美味しくなります
momoママ家は夏でも涼しいので
1か月は常温に置いておきます。
直ぐに冷蔵庫に入れるよりも早く美味しくなると思います。
余談ですが
お隣さんちが締め切ったお部屋が34度になった日
momoママんちは締め切ってても25度でした~
夏は快適ですが
冬は厳しい我が家ってことです!
さてと~
ってことは
カボチャの粒マスタード和えを作りたい日の
一か月前に仕込む計算になりますね(笑)
引きましたか!?(爆)
っで
やっと
カボチャの登場です!
私はカボチャに限らず
お野菜は切ってあるものは
どうしても仕方ない時以外は買いません。
カボチャは北海道産が出回る時期に
丸ごと買ってチンして小分けにして冷凍します。
今の時期はまだ北海道産が無いので
この日のカボチャも
北海道産の甘い美味しいのを冷凍してた大切なカボチャでした(笑)
あ!今からマスタード仕込んでおいたら
ちょうど食べ頃には北海道産が出回るんじゃないでしょうか?
秋まで出ませんか!?
そうですよねー(笑)
まぁでも2か月も経ったらもっと美味しくなってるので
今から仕込みましょう~
カボチャは半分に切ってワタと種をくり抜いて
お皿に入れてラップをかけてチンします。
私は根菜のオート(弱)で。
種ごとチンするとべちゃっとなります。
ひっくり返してカボチャの様子を見て
また必要に応じてチンを追加します。
茹でるよりもずっとホクホク!
1度でチンせずに
ひっくり返す手間が大事です(笑)
今のレンジはチンって言わないですけどね(笑)
冷めてから3センチ角くらいに切って
マヨネーズ
粒マスタード(たっぷり!)
カレー粉少し
アーモンド
あればマルンガイ粉で和えて完成です
ね!
粒マスタードさえあればすっごく簡単ですよね!?
プチプチ感がたまりません
ライアリママさんは
すでに作ってお弁当にも入れてるそうですよ!
みなさんもお試し下さいませ。
最近毎日
笑顔のしらすちゃんの画像が届きます
満足!満足!!!
ご機嫌ちゃん
あ~あ
いたずらして叱られました
ぎゃはは~
叱られてこんなお顔するしらすちゃん(爆)
人間かよっ!?
三日月さんがプレゼントして下さった
淡いピンクのラベンダー
今が満開です
そうそう!
大事なお知らせがありました!
前記事でちゃみたんの感想をご紹介しましたが
ちゃみたんの10周年スペシャル石けんはマルンガイの方です!
ウォータープルーフのマスカラが
つるんと落ちたというのはマルンガイ石けんの方です
私はウォータープルーフ使ってないので
10周年スペシャル ラベンダー石けんでも
つるんと落ちてツルツルになりますが
ウォータープルーフのアイメイクだと落ちるかは不明です。
ウォータープルーフお使いの方はマルンガイの方が良いかもですね!
マルンガイシードオイルと
マルンガイモイスチャークリームと
ちきゅうの雫の
お問合せは→コチラからどうぞ!
札幌自宅ショップは
3月から12月まで
毎週日曜の11:00から16:00までオープンしています。
是非ともお立ち寄り下さいね
心からお待ちしています
Webショップは
年中無休でご注文をお受けしておりますのでどうぞご利用下さいませ。
手作り石けんラベンダーバレーのHPは→コチラです。
HPには載せていない
プレミアム石けんも
在庫がありましたら販売可能ですので
お問い合わせ下さいませ。
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ラベンダーバレー
〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3
ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00
Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823
HP:http://www.lavendervalley.net
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