みなさま、こんにちは
平和な一週間を過ごせたmomoママです (*´-`)
昨日ウォーキングで
お会いしたご近所の方に聞いたのですが
この間の地震で
何ひとつ壊れるどころか
ひとっつも倒れさえしなかったそうなんです!
震度3くらいの揺れだったって!!!
momoママ家から歩いて1分くらいのお宅なんですよ~
そのお宅のお隣さんは
モノが落ちたり割れたりしたって言っていました。
momoママ家のお隣さんは
もっと酷い深刻な被害が出ていました
今まで震災のニュース観ていて
壊れたお家とそうでないお家の違いとは
家が新しいとか古いとか
耐震してるとかしてないとかの
違いなんだと思っていたのですけど
どうも違うんですね~
エネルギーが通る道ってのがあるらしいです。
そういうのって
土地を選ぶ時には分からないじゃないですか!?
地盤がしっかりしてるかどうかとはまた違いますもんね。
危険を避けて生きられる人達
危険を意図せずとも選ばない人達ってのは
やはり「勘が良い」ってやつなんでしょうか!?
じゃ~
勘ってどこからやって来るのかって考えると
どうしても
それは天から降って来るんだと思うんです。
じゃ~
どこの違いで勘が良いのか悪いのか
何が違って天から降って来るのか来ないのか
善人か悪人かの違いでは無いことだけは
はっきりしていますよね!
その辺りまで考えると
急に眠くなって寝落ちする毎日の私です(笑)
さて遅くなりましたが
前々回の続きを書きましょう~
婿ちゃんはお帰りになり
娘と3人の夕食です。
この日の料理にも
もれなく
マルンガイとちきゅうの雫が入っています
とろとろ焼き
これ!!!
61年の人生の中で1番はまった食べ物
とろとろ好きにはたまんないですよ~
買い物してる最中に突然
長芋と
もずくと
ハンペンを
お好み焼きのように焼いてみたらどうなる!?って(笑)
最初は米粉入れたり片栗粉入れてみたり
でもなんだかんだ
最終的には
長芋(すりおろす)と
もずく(洗いもずくのパックから出して洗うだけ)と
ハンペン(細かく切っただけ!笑)と
卵だけで焼くのが1番私のお好みだと判明しました
※味付けは別
年明けくらいから
ずっと週イチで作り続けてます(笑)
今でも食べる度に新鮮に「うわー美味しい!」って思う(笑)
とろとろだからひっくり返すの難しくて
たいていは失敗します
この時は料理の神様降臨ちうだったので
上手く返せましたが
失敗しても何となくごまかせるので大丈夫
豚とチキンの食べ比べチャーシュープレート
これはチャーシューよりも何よりも
手前のスモークカマンベールチーズがすんごいの
見ての通りでございますわー
とろ~りってしてるでしょ!?
苫小牧のゆきえさんからお土産にいただいた
夢民舎の
「スモークカマンベールはやきた」のアウトレット品なの!
これ!
アウトレット品じゃないとこうはならないんですよ~
正規品の「スモークカマンベールはやきた」では
こんなとろ~りってなってなくて
普通よりも柔らかくなってしまったので
アウトレットとして販売してるんですって!
いやいや
わたくしこっちの方が断然お好みですよ~ん
むしろ柔らかくなったのだけ集めて
「とろ~りスモークカマンベールはやきた」で販売して欲しいっす!
このアウトレット品見付けても
必ずとろ~りとは
限りませんのでご注意ですよん!
とろ~りに当った方は大当たりです
ゆきえさん!
大当たりありがとう
娘も感激してましたよ~
エビとベビーホタテのドリア
これは見たままの料理っす(笑)
マルンガイ入りってくらい。
手前が枝豆ポテサラ
千葉のちえちゃんちの家庭菜園の枝豆が
めちゃくちゃ美味しかったので
冷凍して取って置きました
ちえちゃん、改めてご馳走様です
ジャガは去年の11月に
野の花さんから購入したジャガを
チルド室で寝かせてた甘~いジャガです!
このやり方を発見してくれたのは
三日月さんです
素晴らしい~
奥のがカボチャの自家製粒マスタード和え
娘が絶賛!!!
「だろー!?」って自画自賛の母
ゆきえさんにレシピ教えてもらって
初挑戦した自家製粒マスタードです!
数年前に山口県のなおみちゃんから
湯布院へ旅行された時のお土産に
粒マスタードをいただいたことがあって
潰してないホールのままの
マスタードを食べたのは初めてで
めちゃ美味しくて
色んなお店で探したけど売ってなくて
そーしたら
自分で作れるって聞いて驚きました!
本当はブラックマスタードも使うレシピだったんだけど
手に入らないのでイエローだけで仕込んでみたのですが
もうもう~
プチプチの食感がたまんない美味しさです
娘が来た日の夜8時頃かな?
三日月さんが届けてくれた
Johan PARISのバケット
お店でこんな風に切ってくれます。
毎日18時に販売するんですって!
パンをですよ!
夕方にしか売らないパン
っで毎日並ぶんですって!
18時に並ばないと買えないパン
はい!
三日月さん、お仕事終わって速攻並んでくれて
娘のために夜届けて下さったのです
本当にいつも感謝です
私はその時お風呂に入っていまして
お風呂から出て
袋を覗いたら
もうね!誘惑がすんごいの(爆)
見た目がもうその辺のバケットと全然違うし
香りが「いいから食べなはれ!」って誘うんですよ~
皮の違いが歴然
厚いんですよ!
そんでバッリッバリ!!!
パリのバケットってこんなんなんですかー!?(驚)
バケット好きの私のハートを見事に射抜きましたぜ
しかし
18時に並ばないと買えないなんて
私にとっては幻のバケットだわー
顎関節症気味の娘でも
食べ易いように
スティック状に切ってあげました。
あ!ソース写っていました(笑)
このローストビーフのソースが
2人に大好評でして
相当好きだったらしいです!
ラズベリーを栽培してる方は
レシピお教えしますよん。
聞いて下さいね~
前列の梅のハチミツ漬けは去年漬けたものです。
今年は友達んちの梅が不作だったというので
その辺りで購入した南高梅で漬けたのですが
全く持ってこうはなりませんでした(汗)
木で熟した梅じゃないと
こんな風に高級甘露煮のようにはならないと分かりました
えーん
お豆腐の上に乗ってるのは
めっちゃ美味しい
スイスチャードのぬか漬けです
これマジで美味しいです!
ぬか床やってる方は
是非ともスイスチャードを栽培して下さい!!!
多分どれよりもぬか漬けに向いてます!
スーパーで売ってるもので漬けても
美味しいかは分かりませんよ~
スイスチャードは簡単に育ちますし
多年草なのでお奨めします
私は来年増やす予定です
ブルーベリーが実る季節に
初めて来たので
デザートも出してみました。
フルーツって魔法の食べ物だね
2人からのお土産と
ホーローの保存容器は
婿ちゃんからの誕生日プレゼント
これ直火にかけられるの!!!
蓋も洗いやすくなってて
主婦の憧れキッチングッズです
婿ちゃん中々知ってるねー
momoの活躍のお陰で
しらすちゃんは元気にお留守番出来ました
台風と台風のちょうど間に来道という奇跡
震災時にも多々守ってくれたmomo
「momoはもう居ない」という感覚がありません!
今もいつでも私に寄り添って
今もいつでも私を笑顔にしてくれる←笑顔じゃないか!?(爆)
momo愛してるよ~~~
しらすちゃんの魅力は動画じゃないと伝わりません!
ここに動画貼れないのが残念でたまらん
しらすちゃんはチワワとトイプーのミックスなのですが
その他にも
例えばウサギとか
ハムスターとか
そういう
ちょこまかした動きの動物も
入ってるんじゃなかろうかと思うほどです(笑)
ただの子犬じゃない!
まるで1人トムとジェリーみたいなの(爆)
石けんとマルンガイの
ご注文やお問合せは→コチラからどうぞ!
※お問い合わせは出来るだけ詳しい方が
ピントが合ったお答えが出来ると思います。
札幌自宅ショップは
毎週日曜の
11:00から16:00まで(1月~2月は冬季休み)
開店していますので
どうぞお気軽にご来店下さいませ。
心からお待ちしています
残念!
FBは自己紹介画面しか見れなかった!
あれ~!?そうなの!?
パソコンの画面では自己紹介の右側がタイムラインになっててそこに投稿が縦に並んでるんだけどなー
上の方に「タイムライン」って無いですか!?
どっかにタイムラインのページがあるから頑張って見付けてしらすちゃんの動画観てお腹抱えて下さい
あ!mixi のメッセからなら送れるかも!
やってみまーす