Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

お味噌とパン教室&フェア告知

2018-11-18 15:49:22 | 料理

みなさま、こんにちは。

忙しくても

やりたいことはやるmomoママです ♪(* ̄ー ̄)v

 

 

以前

手作りマルンガイ味噌を

試食させていただき

その美味しさに感動して

自分でも

絶対に作りたいと思っていました

もう~ね!マジでつよーく願ってたよー

 

 

願えば叶う

はい!これが宇宙の法則ですな

 

 

しかもですよ!

おからで作っちゃうってやつですよー奥様!

「へっ!?おからでお味噌が出来るんかい!?」ってやつ(笑)

 

おからって一見

体に良いイメージですが

実は消化されないため

胃腸には負担をかける食べ物なワケです。

 

ですが!

このおからを発酵させることで

めちゃ美味しいお味噌になるなら

どう思います!?

あ、何も思いませんか!?(笑)

 

じゃ~

大豆を茹でたり潰したりの工程を省いて

ただただ混ぜるだけで出来るよー

って言ったらどう思います!?奥様!!!

 

ほらねー

混ぜるだけで

簡単にお味噌が作れるなら夢のようでしょ!?

うふ♪(* ̄ー ̄)v

 

しかし!

問題は材料です!

どんなでもお味噌にはなるにはなりますが

せっかく自分で作るなら

「めっちゃ美味しくて身体に最強味噌」に

したいじゃありませんか~

せっかくなので

細胞膜の強化まで視野に入れましょうよ!(笑)

 

作りたてはこんなに色白ちゃんです!

半年(夏を越した方が更に良いそう)じっくり熟成して

お味噌色に変化していくんですね~

ロマンやねー(*≧m≦*)ププッ

 

このビニールの袋は

発酵が早くなる魔法の袋らしいです

 

講師の千鶴先生が用意して下さった材料は

どこかから(どこだっけか!?笑)お取り寄せした生麹と

先生ご用達の

お豆腐屋さんのおからと豆乳と

マルンガイの粉

そして1番大事なお味噌のキーマンになるお塩は

もちろん、ちきゅうの雫

このお塩で作ることが大変重要なんですよ~奥様!!!

 

なぜこのお塩なのかと言いますと

世界遺産に登録された

汚染していない海の塩っていうのは当たり前!

天日干しの塩っていうのは当たり前!

ミネラルが豊富

アミノ酸が豊富

ソマチットが豊富っていうのも当たり前!

ここからが大事

2年半もの長い期間、天日に干して

たんぱく質を固くする作用のあるにがりを

羊水の濃度以下に減らしているってことが

何よりも重要なのです!!!

たんぱく質を固くするということは

血管をも固くするってこと。

血管が固くなるとどうなりますか!?奥様!!!

だから他のお塩は減塩が叫ばれていますが

減塩すると認知症の原因になるということは

もうすっかり広まっていますよねー

他にも

減塩のために起きてしまう病気が多々あるそうで。

だからお塩を摂ることはとても大事なこと。

どのお塩を選ぶかで

健康年齢が左右されると言っても過言ではないそうです。

 

そしてね

そんなお偉いお塩なのに

単純にとっても美味しいんです(*≧m≦*)ププッ

これってとっても大事ですよねー

momoパパは

このお塩で作った塩むすびが大好きで

もう今までのふりかけとかは嫌だって(汗)

買い置きしてた

お握り用のふりかけは全部捨ててしまいましたよ

 

 

 

このお味噌を成功させる最大の秘訣は

見ること。

声をかけること。

それって「愛する」ってことですね

私はハグもしますが。何か!?(爆)

 

 

 

話の順番が反対ですが

このお味噌教室は午後からで

午前中には

マルンガイパン教室にも参加させていただきました。

 

 

パン作りには絶対に手を出さない!と決めてた私ですが

P音ちゃんのパンを食べた日から

ふつふつと自分でこんなパンが焼けたら

どんなに幸せだろーって思うようになったです。

 

いつか

P音ちゃんに教わることが出来る日を夢見て

基本的なことくらいは

出来るようになってる私になりたく

参加を決めたしだいであります

 

そーしたら

めっちゃ楽しかったのです(*≧m≦*)ププッ

パン楽しーーー

 

講師は麻美先生

あこ酵母という天然酵母を使い

道産小麦の「春よ恋」

全粒粉

マルンガイ

ちきゅうの雫といった材料です!

もう~どれもビンゴの材料達

嬉し過ぎです!

 

しかもフライパンで焼くという

なんともmomoママのためのお教室のような(笑)

 

イングリッシュマフィンと名付けられていましたが

私が焼くとお焼きみたいになってしもた

野沢菜入ってる的な(笑)

実際に入れたのは

ナッツや

発酵バターや

ちきゅうの雫の粗塩

 

見掛けはあれでも大満足だもーん

焼き立ては

天然酵母の良い香り~

帰宅してからトースターで焼いたら

更にカリッカリになって凄く美味しかったです

 

上達してみーんなにも食べてもらいたーい

食べたい人は手を上げてね

 

したっけ(北海道弁)

パンばっかり焼いて

石けん作る暇なくなったら

それはそれで

みんなに叱られるのでほどほどにしますけどね(苦笑)

 

 

パン教室とお味噌作り教室の間に

ランチタイムも

主催チームの方々の手作りランチです

このお写真は千鶴先生からお借りしました。

 

写真手前の手羽先は

あゆみさんと志津さんが

それぞれ違う味付けで焼いて下さってました

どちらも美味しいー!!!

 

奥の混ぜご飯は

なんと!ふーみん作

今まで何度も私のゴハンを食べて来たふーみんですが

私は1度も

ふーみんの手作りを食べたことがなかったですよ!!!

出し惜しみしてたねー 

ふーみん!お料理のセンスばつぐーーーん

 

 

久々に私のブログにご訪問下さった方から

「白いわんこお迎えしたんですね!?」ってメッセいただきました~

 

毎回「娘んちのしらすちゃんです」って書かないとだわー

 

夕べは娘から110枚も画像が送られて来ました(汗)

どれも可愛くて選べなかったんだって。

はいはい。

 

 

娘んちのしらすちゃんです(笑)

 

ちっこい

 

嬉しそうだー

娘が!

 

楽しそうだわ~

娘が!(笑)

 

 

 

さて

いよいよクリスマスフェアの時期になりました

 

momoママは

ちゃんと石けんも仕込んでいました(爆)

 

来週

11月25日(日)と

12月2日(日)の2日間

11:00~16:00

札幌自宅ショップの

クリスマスフェアを開催いたします

 

いつも来て下さるお得意様はもちろん

初めての方も大歓迎します

いきなりハグはしませんのでご安心下さい(笑)

 

momoはもう光になったので

見えないでしょうが

居ることは分かるかも知れません

なんだかとってもハッピーな気分になっていただけたなら

それは間違いなく

momoが幸せの粉を撒き散らしたからです

どうぞ確かめにご来店下さいませ。

心よりお待ちしています

 

 

※日曜日以外をご希望の場合は

 玄関でのお受け渡しとなります。

 必ずご連絡の上お越し下さいませ。

 

1月2月の2ヶ月間は

自宅ショップは豪雪のためお休みしますので

どうぞ今年中にいらして下さいませ m(_ _)m 

 

なお、Webショップは年中無休で

ご注文をお受けいたします。


  

********************************************
ラベンダーバレー

〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3

ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00

(1月~2月の2ヶ月間は冬季休み)

Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823
HP:http://www.lavendervalley.net
********************************************

 

 

Webショップのクリスマスフェアは

11月27日(水)から

12月11日(水)となっております。

11月27日(水)の正午に

このブログで詳細をお知らせしまして

販売スタートとなります。


早いもの勝ちの限定石けんがありますので

お楽しみにお待ちくださいませね



ポストカード&シールのご紹介です

ラック&ララくん

先代のラフくんに続きラ繋がりのお名前で

しかもみんな黒プーちゃんです

ララくんはまだパピーちゃん

早くお会いしたいでーす!

 

桜文鳥のももちゃん

お母さんのいづちゃんと共に

マルンガイを愛飲してくれてる

賢くてめちゃ可愛いももちゃんです

 

ライア&アリスちゃん

先日

雑誌わんハートで

モデルデビューしちゃった

ライアちゃんとアリスちゃんです

 

優優ちゃん

ちえちゃんの優優ちゃんも

マルンガイ仲間

みーんな健康で

わくわく楽しい毎日を過ごしてねー

 

 

 

このサービスはラベンダーバレーで

5000円以上お買い上げの

ご希望の方へのプレゼントです

お客様から画像をお預かりして

オリジナルポストカードをお作りしています。

ポストカードか

シールか

名刺の

お好きな方をお選びいただけます。

 

ご来店下さる方は

予めご希望の画像を添付してメールを下さいますと

ご来店日にお渡し可能です。

ただし1週間ほどお時間がかかる場合がありますので

お早目にお願いいたします。

 

ネットでご注文の方は

ご注文時に

「ポストカード制作希望」と必ずご明記お願いいたします。

後ほど、メールにて画像を添付していただきます。

発送はご注文商品と同梱させていただきますので

お日にちに余裕を持ってご注文下さいませ。

 

 

 

石けんとマルンガイの

お問合せは→コチラからどうぞ!

※お問い合わせは出来るだけ詳しい方が

 ピントが合ったお答えが出来ると思います。

 

 


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4 コメント

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こんばんは♪ (三日月)
2018-11-18 18:35:23
しらすちゃん、可愛い~(^^)
パン食べたいで~す\(^^)/
よろしくお願いいたしますm(__)m
返信する
三日月さんへお返事 (momoママ)
2018-11-18 19:02:01
しらすちゃん面白いよ~
FBのコメント欄に動画載せたから観てね

はーい!
お焼きパンパーティしたいねー(笑)
食べたいと思ってくれてありがとぉーーー
返信する
あはははは! (フミコ)
2018-11-27 18:54:36
本当ですねーmomoママのご飯は
何回もご馳走になってるのに(笑)

私ったら(笑)(笑)(笑)

お褒め頂きありがとうございます!

「混ぜるだけ」メニューなら才能発揮できるかもしれません(笑)

やーーしらすたん。しらすたん。
娘さんの選べない気持ちわかるー!!!

何回も見ちゃうぅー
家事がおろそかになるー

主婦らしい台詞言ってみたかっただけ。

ちゃん、ちゃん。
返信する
ふーみんへお返事 (momoママ)
2018-11-27 19:16:54
ほーんと!ふーみんったら(*≧m≦*)ププッ
能ある鷹は爪を隠すってやつだったんだねー

私の料理もたいがいが混ぜるだけ!
手の込んだものが美味しいとは限らないのだ(笑)

ねぇ~
しらすたんのせいで家事がおろそかになっちゃうよねー
私も何回も見てるからmomoパパに笑われてるよ

ふーみんにLINEしなくちゃ!
返信する

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