遊魚追撃装置の播州波止釣り記

姫路の波止場を主戦場に魚達から弄ばれる釣行日記と、たまに日常の事をつづったりします。

ちぬの煮付

2013年11月04日 00時30分00秒 | 
残った中骨と頭は煮付で頂きましょう!

分量は適当です^^;;


頭は半分に割って


生姜とゆずの皮を適当に入れます


昆布つゆを適当に入れます。(濃縮タイプは入れすぎに注意してください)

濃いくなった場合は、お水を入れて調整して下さい。

料理酒を適当にいれます。



落し蓋をして15分ほど煮詰めて完成です。



適当な分量で作った割には、美味しく出来ました
ただ、柚子の皮は後から入れた方が良いですね~香りが飛んでしまってました^^;;





石川さゆり - ウイスキーが、お好きでしょ

漢のちぬぶっかけ飯

2013年11月04日 00時00分00秒 | 
さて、釣った「ちぬ」を料理です。
お土産用にと、キープしていたアジは焼いて食べようと思います。



今回はコレ↓を使ってみました。(タイの台所)タイ野菜炒めの素です。

結構辛~~いです。咳き込んでいるのに刺激物ですが^^;;




まず、「漢のちぬカレー編」と同じく、3枚におろして皮をひき、身を一口サイズに切ります。


片栗粉をまぶし


きつね色になるまで炒めます




野菜は、チンゲン菜を使いました。



炒めるだけのお手軽料理です^^b



出来上がったら、ご飯にぶっかけて頂きましょう^^

辛いですが、めっちゃ美味いです